Вторник, 22 июня, 2021

Акции «Норникеля» потеряли $1 миллиард за полчаса

Must Read

После того, как Росприроднадзор оценил ущерб, который должен возместить за разлив нефтепродуктов в Норильске ГМК «Норникель», его акции рухнули на Московской бирже.

По оценке ведомства ущерб составил 147,8 млрд. рублей, 147,046 млрд. приходится на ущерб водным объектам и 0,7 млрд. — на загрязнение почв.

На этих новостях с отметки 19200 рублей бумаги «Норникеля» спикировали до 18160 рубля, потеряв 5,4% за 10 минут, после небольшой паузы провалились еще на 1,3%. Основная сессия для акций компании завершилась на отметке 17910 рублей за штуку.

Так, примерно за полчаса крупнейший в РФ производитель палладия, потерял 6,4% капитализации и 200 млрд. рублей.

Глава и крупнейший акционер компании миллиардер Владимир Потанин с долей в 35%, стал беднее на 70 млрд. рублей, или почти 975 млн. долларов по текущему курсу.

На вечерней сессии падение продолжилось — до 17896 рублей за штуку, но к закрытию акция удалось немного отыграть падение и они поднялись до 18288 рублей.

Напомним, еще 5 июня Потанин обещал президенту Владимиру Путин оплатить ликвидацию последствий аварии за счет компании, но тогда глава компании ориентировался на сумму в 10 млрд. рублей.

Сумма требований государства к компании — 2,1 млрд. долларов по курсу — это де-факто почти все деньги, что есть у «Норникеля» на счетах. Согласно отчету по МСФО, на 1 января компания имела в виде денежных средств и их эквивалентов 2,784 млрд. долларов, и за время коронакризиса ситуация могла ухудшиться.

Второй крупнейший акционер «Норникеля» с долей 27,8% — «Русал» шокирован суммой штрафа и призвал как можно скорее провести заседание совета директоров, чтобы обсудить источники покрытия убытков.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально