Четверг, 5 августа, 2021

Албания высылает российского дипломата из-за нарушения антикоронавирусных ограничений

Must Read

Как сообщила пресс-служба МИД Албании, правительство страны приняло решение объявить персоной нон грата российского дипломата Алексея Кривошеева. Причиной этому стали нарушения карантинных мер в связи с пандемией.

Правительство страны обязало его выехать в течение 72 часов с момента предоставления официального сообщения. Как говорится в сообщении, Албания надеется на полное понимание российской стороной, поскольку это необходимая мера для защиты здоровья и безопасности всех граждан в пределах территории Республики Албания.

Начиная с апреля 2020 года, а также в начале этого года, правительство Албании неоднократно жаловалось на открытые нарушения мер, совершенных дипломатом посольства РФ в Тиране. По этому поводу МИД связывалось с послом России.

Однако, невзирая на словесные обещания не повторять нарушений, дипломат продолжал нарушать меры. Игнорирование мер защиты от пандемии не может быть оправданным и к нему нельзя относится с терпимостью, отметили в министерстве.

Стоит отметить, что в последние годы в странах Европы участилось практика объявления персонами «нон грата » представителей российских дипломатических учреждений, в частности, из-за шпионских скандалов.

Недавно Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в сборе различной информации в сфере высоких технологий, а именно искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологий.

В свою очередь, Колумбия выслала двух российских дипломатов за несоответствующее поведение. Как сообщило колумбийское МИД, такое решение связано с осуществлением дипломатами деятельности, несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал высылку дипломата явной провокацией, направленной на ухудшение российско-албанских отношений и пригрозил, что за этим недружественным шагом последует ответ.

В российском посольстве в Тиране назвали обвинения в адрес дипломата необоснованными.

Лента

США готовят новую политику в сфере экспорта вооружений

Экспорт вооружений пополняется новыми правилами, теперь акцент будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека странами,...

Актуально