Пятница, 15 октября, 2021

Алексей Копытько: Безуспешная попытка российской пропаганды безумного содержания якобы о «вербовке» ГУР МО крымских татар

Must Read

Очень многие российские вбросы я оставляю без внимания, ибо далеко не все из них «взлетают». Тем не менее, стараюсь фиксировать такую активность, чтобы не забывать, какие каналы и связки используются. А иногда просто интересно наблюдать за потугами: задача явно поставлена, результат требуют, а его нет, хоть тресни.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Вот вам пример, когда роспропаганда уже трое суток старается всеми силами протолкнуть откровенную жесть, но в силу безумного содержания получается очень плохо.

Начнём с того, что в медиаполе существует такая себе Кади Диана Османовна, 1988 г.р. (на фото). Этот организм с 2014 г. активно применяется в антиукраинских целях (о деятельности до 2014 г. пусть расскажут люди, которые знают больше меня).

Из данной гражданки подручными средствами лепят образ крымской татарки, которая поддерживает Путина. Через её рот последовательно озвучивают тезис, что Россию порицает лишь горстка отщепенцев, а весь народ счастлив. За исключением немногих смутьянов в Крыму и «беглых меджлисовцев». Она даже книжку соответствующую презентовала.

В сети полно её текстов и видео, с риторикой можно ознакомиться. В 2017-2018 гг. ей пытались добавить солидности, мастерили «дискуссионные клубы» и манифесты. Скорее всего был замысел сконструировать «крымскотатарскую няш-мяш». Но был явный диссонанс между формой и содержанием. Поэтому, видимо, решили — зачем портить красоту?

После арестов 3-4 сентября в Крыму Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых за якобы подрыв сельского газопровода, роспропаганда столкнулась с необходимостью создать хоть какой-то контент в поддержку фсбшной версии.

Для этой цели применили гражданку Кади, которая 9 сентября в интервью одной из помоек заявила, что ГУР МО якобы специально нанимает крымских татар для совершения диверсий! Именно крымских татар! Чтобы белая и пушистая Россия их задерживала и выглядела притеснителем народа. Эта дама возмущается, мол, зачем нанимать крымских татар, если в Крыму столько русофобов украинского происхождения?! Это же явно неспроста!

В силу фантастической бредовости ни в украинском сегменте, ни в рунете эта адская подача естественного продолжения не имела. Но есть кто-то очень настойчивый.

Поэтому 25 сентября на многократно зашкваренной американской площадке The National Interest появился текст от имени товарища Кади. Я когда прочитал, честно говоря, подумал, что какой-то фсбшник или свровец хочет сбежать и с помощью такого откровенного саботажа сигнализирует «вытащите меня».

Просто опубликовать удивительную версию, что ГУР МО якобы специально вербует крымских татар, чтобы подставить несчастную Россию, инициаторам вброса оказалось недостаточно. Они решили его «обосновать».

В тесте «автор» недоумевает: «Вот мои вопросы: почему взрыв газопровода в Крыму произошел перед сессией (!) ООН и после (!!!) доклада Антонио Гутерриша о репрессиях? И, главное, почему украинские спецслужбы нанимают для экстремистской деятельности не украинцев или русских, которых большинство на территории Крымского полуострова, а крымских татар?».

Мол, вышел доклад о нарушениях прав человека в Крыму, и тут Россия была просто вынуждена арестовать трёх «диверсантов». После чего недоброжелатели возопили о кровожадных российских оккупантах. Чистая подстава!…

Начнём с того, что в порыве профессионализма в текст вставили ссылку на доклад Генсека … от 2019 года. И не на сайт ООН, а на левый ресурс. Небрежно. Совсем не стараются.

Во-вторых, в тексте демонстративно обходят вниманием саммит Крымской платформы. Как и не было его. 

Но даже после выхода в США данный текст в России пролазил очень туго. Через сутки его начали буквально заталкивать в медиаполе, не церемонясь с деталями.

Так, в американском источнике гражданка Кади помечена как «российская писательница». Росмедиа проталкивают новость со ссылкой на указанный текст в интерпретации «американская журналистка/американский обозреватель». А в заголовок выносят фразу «Американский сайт обвинил Украину…».

Самое смешное, что в России указанная гражданка — заметный медийный персонаж, участник телешоу, «интервьюер» всяких бородаёв. Назвать её «американской журналисткой» можно только в бессознательном состоянии. Это как назвать «американским журналистом», например, Гордона. Наибольшую брезгливость в этой ситуации вызывают ресурсы, некогда считавшиеся монстрами интернет-журналистики. А сейчас безвольно постящие вот это…

Вчера эту бредятину начали проталкивать в украинское медиаполе через помойки типа «КлименкоТайм». Там прямо расстарались с заголовком: «Крымских татар эксплуатируют»: американский журнал обвинил украинскую разведку во взрыве газопровода в Крыму». Ну, прелесть же.

К гражданке Кади вопросов нет. Хочет человек монетизироваться через такой образ – ну, бывает. К российским помоишникам тоже вопросов нет. Есть вопросы к украинским: даже вам должно быть очевидно, что настолько тупая отработка российских вбросов может закончиться только плохо. Именно так она для вас и закончится.

Лента

Украина получит от Великобритании ракетное оружие

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко анонсировал, что официальный Киев должен вскоре получить от Соединенного Королевства военную помощь, в...

Актуально