Понедельник, 20 сентября, 2021

Алексей Резников призвал международное сообщество защитить украинский Крым

Must Read

Российская Федерация в оккупированном Крыму осуществляет милитаризацию и совершает военное преступление. Об этом сказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины во время дискуссии в рамках Крымской платформы.

«Все, что происходит на полуострове сейчас, это описывается словами милитаризации и военным преступлением. Действия России в Крыму являются, по сути, обустройством военного плацдарма», — сказал Резников.

Он добавил, что, кроме захвата Крыма, Россия уже де-факто оккупировала Азовское море, пытается оккупировать всё пространство Черного моря, осуществляет военные операции на Ближнем Востоке, в Африке, усиливает давление на Балканы.

«Россия выделяет и системно преследует группы, которые могут помешать её дальновидным планам. Именно в таком контексте следует рассматривать политику Москвы в отношении Украинцев в ​​Крыму и крымских татар, именно это определяет степень опасности, в котором находятся наши граждане», — сказал Резников.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что Россия нарушает все права Украинцев и крымских татар в Крыму на образование, свободу совести, свободу слова и на личную безопасность.

«Об этнических украинцах в Крыму Россия на практике показывает, что такая кремлёвская доктрина «один народ». Это — тотальная ассимиляция и уничтожение всего, что может создавать субъектность», — подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что украинцы — вторая по численности этническая община на полуострове — около 600 тыс. человек. Ещё в 2014 году российские оккупационные власти искусственно «уменьшили» в статистике количество украинцев на 40%. А также в 3 раза снизили количество лиц, которые называли украинский язык родным.

По словам Резникова, на сегодня в Крыму:

• Уничтожено украинское и украино-язычное образование.

• Украинский язык де-факто запрещен в публичном пространстве.

• Уничтожено Украинские медиа, гражданские и политические структуры. Вместо них созданы имитационные структуры для трансляции российских нарративов.

• Украинских активистов и журналистов преследуют, бросают в тюрьмы по сфабрикованным делам. В частности, Резников вспомнил историю корреспондента «Радио Свобода» Владислава Есипенко.

• Под постоянным давлением находится община Православной церкви Украины.

То есть, нарушены все возможные права. На образование, на свободу слова, на свободу совести, наконец — на личную безопасность и жизнь. Украинцев, которые отказываются быть «единым народом», превращают в «шпионов» и «террористов».

«Учитывая обострение в Москве, болезни под названием «единый народ», есть потребность значительно усилить внимание к защите прав украинцев в Крыму. Мы планируем активизировать сотрудничество с организациями украинцев, которые были вынуждены уехать из оккупированного полуострова. И призываем партнеров обратить особое внимание на это направление, поддержать его на международном уровне», — резюмировал Алексей Резников.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Первенство Константинополя

А. Джон Пантелеймон Мануссакис, Архимандрит Элладской Православной Церкви, 2013год. Перевод Дарьи Морозовой для « Духовный фронт Украины». Ранее мы уже имели возможность обсуждать...

Актуально