Среда, 17 июля, 2024

Амбиции Трампа по отношению к Гренландии беспокоят Данию

Must Read

Дания впервые объявила, что безопасность принадлежащей ей Гренландии важнее таких угроз, как терроризм или киберпреступность.

Служба военной разведки Дании связывает это с возможными изменениями в американской политике. Об этом сообщил ВВС глава военной разведки королевства Ларс Финдсен.

Он отметил, что Гренландия сейчас – главный вопрос безопасности королевства, поскольку в Арктике начинается конкуренция между мировыми державами, в частности США, Китаем и Россией.

В августе американское издание The Wall Street Journal сообщил, что Трамп обсуждал со своими советниками возможность приобретения в Дании острова Гренландия. Данные сведения об интересе Белого дома к острову подтвердил экономический советник Трампа Ларри Кадлоу.

Информация вызвала негативную реакцию у датских политиков. Премьер-министр Метте Фредериксен отметила, что разговоры о возможной покупку Соединенными Штатами острова Гренландия абсурдны. В правительстве Гренландии заявили, что остров открыт для бизнеса, но не для продажи.

После такой реакции Дании Трамп перенес встречу с премьер-министром страны.

Гренландия – самый большой в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Формально территория входит в состав Дании, но обладает широкой автономией. В частности, правительство Гренландии решает все внутренние вопросы, контролирует все полезные ископаемые. А за Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Лента

Энергоатом досрочно подключил энергоблок-тысячник к энергосети Украины

Для выполнения задания Министерства энергетики Украины, Энергоатом досрочно подключил к энергосети очередной энергоблок – после перегрузки ядерного топлива и...

Актуально