Четверг, 16 сентября, 2021

Американская компания построит энергоблоки Хмельницкой АЭС

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» подписала меморандум о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС с американской электротехнической корпорацией Westinghouse Electric.

Имеется ввиду совместное строительство энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем — еще четырех блоков по их технологии. Стоимость проекта оценивается на сумму до 30 млрд. долларов.

Ранее министры энергетики Украины и США Герман Галущенко и Дженнифер Грэнхолм в присутствии находящегося с визитом в Соединенных Штатах президента Украины подписали заявление об углублении сотрудничества по улучшению корпоративного управления на госпредприятиях энергетического сектора Украины. В частности, планируется привлечение международных независимых наблюдательных советов.

Стороны планируют сотрудничать в сферах ядерной энергетики, солнечной и ветровой энергии, водорода, накопления энергии, улавливания, использования и хранения углерода, кибер- и физической безопасности, а также других технологий ,отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что Корпорация Westinghouse Electric с начала XXI века проектирует энергоблоки АЭС, контролирует до 50% коммерческих энергоблоков в мире и 31% рынка поставок ядерного топлива. С 1992 года компания занимается модернизацией систем безопасности реакторов в Украине, а также является поставщиком ядерного топлива.

Хмельницкая АЭС расположена в Нетишине Хмельницкой области, сейчас в составе два энергоблока общей мощностью 2000 МВт. Оператором всех четырех АЭС в Украине является «Энергоатом».

Лента

В Черногории национализировали монастырь Сербской Церкви, где состоялась скандальная интронизация

Правительство Черногории приказал государственному кадастру переписать Цетинский монастырь из муниципалитета Цетинье на государство. 13 сентября правительство издало распоряжение изменить...

Актуально