Пятница, 17 сентября, 2021

Американские войска не смогут разместиться в Центральной Азии

Must Read

После вывода американских войск из Афганистана военная логистика значительно усложнилась — для подлета к стране нужно тратить 60% запаса хода БПЛА. Как пишет одно из американских изданий, во время июньского саммита в Швейцарии, президент России Владимир Путин отклонил предложение американского президента Джо Байдена о размещении американских сил в странах Центральной Азии.

Администрация Байдена планировала разместить БПЛА и другие свои силы в странах, которые граничат с Афганистаном — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, из-за территориальной близости к Афганистану. Американские военные рассматривали Центральную Азию как потенциальный центр для проведения разведки с помощью беспилотников или нанесения ударов с их помощью по террористическим группировкам в стране.

Особенно резкой эта проблема стала после краха афганского правительства и вооруженных сил. Однако, для выполнения операций США будут вынуждены располагать свои силы в Индийском океане или в Катаре, в следствии чего, более 60% запаса хода беспилотники будут расходовать до прибытия в Афганистан.

Это значительно уменьшает для США возможности в разведке и нанесении ударов. В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не видит, как любая форма военного присутствия США в Центральной Азии может повысить безопасность участвующих стран или их соседей. Эта позиция не изменилась и на фоне того, что происходит в Афганистане сейчас.

Стоит отметить, что США использовали базы в Узбекистане и Кыргызстане на ранней стадии своих операций в Афганистане. Однако в 2005 году, США покинули Узбекистан, а Кыргызстан — почти десять лет спустя после того, как Россия и Китай оказали давление на страны региона, чтобы они свернули военное сотрудничество с Вашингтоном.

По словам, американского аналитика Пола Гобли, Москва имеет рычаги воздействия, но они не абсолютны. Есть вероятность того, что Ташкент готов сотрудничать с Соединенными Штатами, но Москва этого явно не позволит. Напомним, что с 1 мая США и НАТО начали вывод войск из Афганистана. Из-за этого Талибан начал быстро захватывать территорию страны. С 15 августа они взяли столицу, а 19 августа, объявили о создании Эмирата.

Лента

В Одесской области поймали грабителя, который хотел обокрасть храм РПЦвУ

13 сентября правоохранители задержали преступника, который пытался ограбить храм РПЦвУ в честь святителя Димитрия Ростовского, что находится в Одессе. Об...

Актуально