Суббота, 19 июня, 2021

Американский рынок акций рухнул после лучшего подъема за 100 лет

Must Read

Если в конце марта американский рынок акций взлетел на 55% по индексу S&P500 и на 70% по Nasdaq, сейчас он с такой же скоростью рухнул, в считанные часы потеряв капитализацию на сумму, равносильную ВВП Нидерландов.

После самого быстрого восстановления с 1938 года и лучшего августа за 30 лет фондовые индексы в США обрушились без видимых причин. По итогам торгов на этой неделе Dow Jones просел на 2,78%, S&P500 — на 3,51%, а Nasdaq — на 4,96%.

Индекс волатильности VIX, называемый «индикатором страха», вырос на 17% за день и впервые, почти за два месяца превысил отметку 30. Крупнейшая с июня распродажа поставила по крайней мере, временную паузу в «ралли», которую, по словам управляющего хедж-фондом Baupost Group Сета Клармана, можно назвать «сюрреалистичной».

Как в сценарии «пузыря» дот-комов, но в ускоренном режиме, капитализация семи крупнейших технологических компаний — Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia взлетела вдвое за 4 месяца, достигнув 8,4 трлн. долларов, что соответствует ВВП Японии и Германии вместе взятых.

Акции Tesla взлетели на 675%, сделав производителя электромобилей самой дорогой автокомпанией планеты, а ее владельца Илона Маска — третьим богатейшим человеком мира с состоянием больше 100 млрд. долларов.

Акции Zoom Video во время пандемии увеличились в 5 раз, и компания, имеющая чуть больше 2 тысяч сотрудников, стоила вдвое дороже «Газпрома».

Несмотря на небывалое в истории статистики падение американского ВВП на 31% за квартал, с начала года Nasdaq 43 раза обновлял исторический максимум, а S&P 500 — 22 раза.

По итогам последних торгов, акции Apple просели на 8%, Google — на 4,91%, Microsoft — на 6%, Amazon — на 4,5%, Facebook — на 3,76%. Вместе с Netflix и Nvidia в общей сумме они лишились 400 млрд. долларов капитализации — сумму, сравнимую с ВВП Норвегии. Акции Teslа потеряли 9%, увеличив потери с начала недели до 20%.

По словам аналитика Tactical Alpha Алек Янг в погоню за ралли больших tech-имен «погналось слишком много людей»: американцы, оставшись без работы и получив помощь от государства, направили ее на фондовый рынок, столкнувшийся с рекордным наплывом дейтрейдеров-дилетантов, которые пользуются приложением Robinhood.

Как утверждает стратег ITI Capital Искандер Луцко, инвесторы покупали акции, «не думая о качестве и без рациональных причин». Образовалась ловушка — розничным клиентам продали «пузырь» после того, как рынок подогрели институциональные хедж-фонды.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально