Четверг, 1 октября, 2020

Амманские страсти: РПЦвУ озвучивает новую дату

Must Read

Виктор Гвоздь: РФ может готовить убийство священника в Беларуси, прикрываясь “следом США”

Заявление главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который обвинил США в якобы подготовке радикалов для убийства...

Иностранные компании намерены прекратить поставку систем для самолетов РФ

Иностранные компании, которые поставляют готовые системы для гражданской авиации Российской Федерации, хотят отказаться от сотрудничества.

Зарубежный партнер «Роснефти» вовлекся в громкий коррупционный скандал

Один из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Group, который является зарубежным партнером российской «Роснефти», попал в коррупционный скандал. Бывшему...

В сети вновь активизировалась тема Всеправославного совещания в Аммане, которая была инициирована Иерусалимским Патриархом Феофилом для решения вопроса сохранения «единства православных Церквей».

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины«.

Поздним вечером среды 12 февраля, российские ресурсы начали активно распространять информацию о том что Московский Патриарх Кирилл Гундяев примет участие в упомянутой встречи. Об этом сообщил в интервью порталу «РИА Новости» глава отдела внешних церковных отношений РПЦ митрополит Иларион Алфеев. Эту новость быстро подхватили российкие информационные порталы.

В своем комментарии митрополит Иларион отметил, что Патриарх Кирилл будет участвовать в этом совещании даже если на ней будет присутствовать Вселенский Патриарх Варфоломей. Такая игра слов правой руки Кирилла вызывает удивление и улыбку, ведь известно, что Вселенский Патриарх не только не будет участвовать в этом совещании, а более того он уже открыто осудил и сам факт ее созыва, назвав это собрание — «неканонической инициативой, подрывающей Вселенский престол».

Это подтвердил и сам Иларион, сказав, что «когда Константинопольский патриарх получил письмо Иерусалимского патриарха с приглашения принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав его тем, что письмо было написано не на Священном греческом, а на английском языке. И тем, что по его мнение, только он имеет право созыва собрание предстоятелей поместных церквей».

Впрочем сам Иларион заявил, что согласно его информации «Иерусалимский патриархат продолжает работу по приглашению глав поместных церквей, в том числе и Константинопольского патриарха».

Такая риторика митрополита Илариона может быть своеобразным сигналом для Вселенского Патриарха, которая указывает, что Московский Патриархат любой ценой настроен провести это со бранные несмотря на участие или неучастие Вселенского Патриарха.

В наших предыдущих публикациях мы отмечали цель Московского Патриарха на это собрание, а именно соборное осуждение Вселенского Патриарха Варфоломея и перехвата первенства в православном мире. Впрочем пока сам Алфеев не предоставляет предстоящей встрече в Аммане общеобязательного всеправославного статуса и значения, а называет его неофициальной «братской встречей» для обсуждения существующих проблем.

Примечательно, что вину за возникновение этих проблем митрополит Иларион возлагает на Вселенский Патриархат. В частности, он отметил, что «пока патриарх Константинопольский НЕ проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонах к тому, чтоб они признали его беззаконное решение ». По его мнению: «Поместный православные церкви в основном своем большинстве НЕ признают эти решения».

Впрочем проблему создал собственно сам Московский Патриархат разорвав общения с Церквами, признали ПЦУ. С самой же РПЦ никто из Поместных Церквей не прекращал молитвенного общения. То есть раз можем отметить, что во всех проблемах виновата сама РПЦ, впрочем в самой РПЦ этого никак не хотят понять, и пытаются своими действиями только усугубить ситуацию, в том числе и из-за предстоящей «братскую встречу в Аммане».

Именно это и понимают большинство Православных Церквей, в частности об этом прямо сказал Предстоятель Албанской Церкви, официально отказался от участия в Иорданской совещании, ведь это лишь «усложнит ситуацию». Впрочем РПЦ это не пугает и она продолжает крушить православное единство.

Примечательно, что до сих пор не озвучено официальной даты этого совещания. Мы уже указывали, что первая вероятная дата появилась на странице Московского Патриархата в Украине в одной из соц-сетей. В частности подконтрольный митрополиту Антонию Паканич «Центр информации УПЦ» указал на дату 20 февраля, но как видим это было сделано поспешно, ведь сам митрополит Иларион не указал официальной даты проведения «братской встречи». В некоторых сообщениях, повторяли месседж об участии Кирилла в этой встрече, отмечалось что она состоится в «20-х числах февраля».

Однако другой информационный ресурс РПЦвУ, который также подконтролен митрополиту Антонию Паканич, «Союз Православных Журналистов» 14 февраля озвучила новую дату этого собрания — 25 февраля 2020. В частности, эта дата фигурирует в сообщениях об участии в Аманський Совещании Польской и Сербской Церквей, которые были опубликованы 14 февраля. Примечательно, что в новости (датированной 12 февраля) об участии в Аманському собрании Патриарха Кирилла еще не указано даты проведения совещания, а лишь ссылаясь на слова митрополита Илариона Алфеева указано, что встреча состоится «в 20-х числах февраля 2020 года».

Впрочем, несмотря даже на этот казус с датами становится понятным, что РПЦ все-таки настроена провести эту авантюру любой ценой, ведь на кону поставлено ее будущее. Впрочем впоследствии увидим к этому приведет такая дерзость московских иерархов.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Виктор Гвоздь: РФ может готовить убийство священника в Беларуси, прикрываясь “следом США”

Заявление главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который обвинил США в якобы подготовке радикалов для убийства...

Иностранные компании намерены прекратить поставку систем для самолетов РФ

Иностранные компании, которые поставляют готовые системы для гражданской авиации Российской Федерации, хотят отказаться от сотрудничества. Об этом заявил директор...

Зарубежный партнер «Роснефти» вовлекся в громкий коррупционный скандал

Один из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Group, который является зарубежным партнером российской «Роснефти», попал в коррупционный скандал. Бывшему менеджеру компании предъявили обвинение в...

В Microsoft сообщают о кибератаках из России

В течении последних двух лет корпорация Microsoft фиксирует возрастание хакерских атак, осуществленных на уровне государства (их насчитывается более 13 тысяч). Большинство из...

Мнение: Война в Нагорном Карабахе. Информационное противоборство Армении и Азербайджана

Общевойсковая операция вооруженных сил Азербайджана, которая начиналась как реакция на военную активность армянской армии в прифронтовой зоне, очень скоро превратилась в полномасштабную...

Актуально