Четверг, 11 августа, 2022

Аналитики Fitch предупредили о рисках ужесточения санкций против российского долга

Must Read

Ключевым фактором риска для суверенного рейтинга РФ является возможность ужесточения санкций США против ее долга, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Они отмечают, что санкции США против российского государственного долга, введенные на прошлой неделе, не сильно повлияют на экономику страны. Рейтинг РФ остается на уровне «ВВB», так как эти санкционные риски уже заложены в уровень рейтинга и соотносятся с прогнозом.

Расширение санкций против российского госдолга относится только к деятельности на первичном рынке и таким образом не вызовет вынужденной продажи этих бумаг, размером в 3 трлн. рублей американскими организациями.

Тем более участие нерезидентов на первичном рынке ОФЗ в последний год составляло лишь 10% и продолжает снижаться, а основную роль играют государственные банки.

Fitch отмечает, что устойчивый внешний профицит, низкий бюджетный дефицит, низкий уровень государственного долга (19,3% от ВВП на конец 2020 года), значительные фискальные активы и большие валютные резервы ($580,5 миллиарда на 9 апреля) поддерживают способность России выдержать санкции.

Но, аналитики агентства предупреждают, что санкции могут негативно повлиять на настроения инвесторов, стать вызовом для финансовой политики властей, а рыночная волатильность, которую они вызывают, потенциально способна ухудшить перспективы экономического роста.

Агентство по-прежнему рассматривает санкции как ключевой риск для рейтинга РФ, тем более, что президент США подписал указ о введении режима национальной чрезвычайной ситуации в связи с российской угрозой, который позволяет в упрощенном режиме принимать новые санкции против любых секторов российской экономики.

Ранее сайт информировал, что администрация Джо Байдена оценивает эффект от введенных мер и обдумывает возможность дальнейшего их ужесточения. Если Россия не прекратит свою злонамеренную деятельность, США могут ужесточить штрафные меры, в том числе ввести запрет на вторичную торговлю любыми рублевыми долговыми обязательствами в течение первых 90 дней или более после выпуска, сообщили источники Bloomberg.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально