Пятница, 17 сентября, 2021

Аналитики предупреждают об опасности прокладки подводного оптоволоконного кабеля на Крайнем Севере, инициированного РФ

Must Read

России не хватает средств для освоения Арктики, но в планах у правительства — прокладка оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана на Крайнем Севере, для чего привлекаются иностранные инвесторов из Финляндии и Японии. В случае реализации проекта, он будет представлять собой угрозу для системы мировой безопасности. Об этом пишет американский аналитик Пол Гобл в своем материале на сайте исследовательского института The Jamestown Foundation.

Он пишет, что по словам российского обозревателя Владимира Станулевича, консорциум Artic Connect (компании из России, Финляндии и Японии) достиг предварительного соглашения о прокладке 14 тысяч километров кабеля из Финляндии в Японию вдоль побережья России, обеспечивающего скорость передачи данных 200 терабайт в секунду, что сделает его ключевым каналом связи между Европой и Азией. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Кроме технологической, экономической и политической ценности этого проекта для Кремля, подключение арктических регионов РФ к Интернету обещает усилить военное присутствие России в регионе и ее способность проецировать силу через северные полярные воды, уверен Гобл. Тем более, что со стороны России в консорциуме участвует компания «Мегафон», связанная с ФСБ и Минобороны РФ.

Если ФСБ будет играть в проекте ту роль, которую по всей видимости планирует Москва, то получит возможность считывать большую часть данных, передаваемых между Японией и Европой, предупреждает аналитик, что подорвет бизнес-интересы и информационную безопасность государств на обоих концах линии.

И если проект Arctic Connect все же будет реализован, Москва, которая рассматривает защиту своих северных территорий, как все более важную часть своей национальной безопасности, будет стремиться скрытно установить другие подводные кабельные системы.

«Последние могут включать сети зондирования, подобные Интегрированной системе подводного наблюдения (IUSS – преемник системы звукового наблюдения времен холодной войны), которую США установили в Северной Атлантике для отслеживания движения советских, а теперь и российских подводных лодок. Это означает, что новый «Волоконно-оптический Северный морской путь», если он будет построен, а затем «достроен» Россией, скорее всего, вызовет новые споры между Москвой и Западом, а не просто будет способствовать развитию Крайнего Севера России», – подытожил обозреватель.

Лента

В «ДНР» катастрофическая ситуация с COVID-19, но ради «выборов» её проигнорировали

По информации врачей так называемого «МОЗ ДНР» в «республике» фиксируется значительное ухудшение эпидемической ситуации, которое обусловлено активным распространением COVID-19. Об...

Актуально