Четверг, 28 октября, 2021

Аналитики Софии: За решением болгарского парламента читается кремлевский след

Must Read

В Софии аналитики заговорили о том, что за решением болгарского парламента, который выступил против создания отдельных территориальных общин в Болградском районе Украины существует кремлевский след. По их мнению, непродуманные шаги болгарских парламентариев наносят ущерб отношениям с Украиной.

Об этом пишет Лана Самохвалова для агентства УКРИНФОРМ по материалам болгарских СМИ.

Казалось, что инцидент исчерпан. Но если посмотреть ПРАЙМ пророссийских каналов (именно там была услышана фамилия заинтересовавшей особы, якобы инициатора скандала — нардепа Антона Киссе), которые активно продолжают обсуждать тему, то возникает вопрос — действительно ли это были трудности перевода (в нашем случае, непонимание болгарскими парламентариями особенностей админреформы и того, насколько отстал Болград в реализации по сравнению с другими регионами), или спланированная провокация, или ситуация, которую для расшатывания пытается использовать Кремль?

Предлагается обзор болгарских медиа и их взгляд на проблему. Мнение аналитиков именно из Софии поможет смягчить отношение украинского общества к этой проблеме.

Вот как оценивают ситуацию эксперты Атлантического совета Болгарии Димитрин Витчев и капитан I ранга Васил Данов в статье «Почему парламент поверил одному депутату, одесскому болгарину»:

«20 мая 2020 Болгарское государство через парламент — Народное собрание — было использовано одновременно для личных и чужих, иностранных интересов. Народное собрание поспешно приняло декларацию, касающуюся Болгарии и украинских отношений. С одной стороны, это личные цели и амбиции украинского депутата болгарского происхождения Антона Киссе, который пытается сохранить свое политическое влияние в Болградской области Украины, а с другой — это долгосрочные политические интересы Кремля по разрушению единства и территориальной целостности Украины».

Если проследить историю темы административно-территориальной реформы в Украине и ее отношения к правам этнических болгар на сайтах болгарских неправительственных организаций в Украине и на сайте депутата Верховной Рады Антона Киссе, становится понятно, что в течение последних 6 месяцев (после 13 декабря 2019 г.) ​​ни одна проблема не упоминалась на этих страницах, никаких тревожных тенденций, сигналов, ожиданий или запросов о нарушениях прав этнических болгар в Украине не было.

Но в публикациях Антона Киссе от 2 и 13 декабря 2019 четко видно отношение депутата к административной реформе. Несмотря на решение украинского правительства о добровольном объединении населенных пунктов в муниципалитеты (общины), Киссе настаивает на том, чтобы было сделано исключение для «своей» Болградской области, и чтобы она оставалась по-прежнему, одним районом. Вся Украина с населением более 40 млн осуществляет реорганизацию на меньшие общины для достижения желаемой и рекомендованной Европейским Союзом децентрализации, но для Антона Киссе европейские стандарты недействительны.

Болгарские аналитики открывают и детали борьбы Антона Киссе против создания новых общин. В частности, они пишут, что «в декабре 2019 года народный депутат вызвал болгарских дипломатических представителей из посольства в Киеве на беседу в Одесскую ю областную администрацию. 13 декабря весь украинский народ и болгарские меньшины узнают о том, что «Его Превосходительство» Антон Киссе приезжает в Болгарию и проводит встречи с Комиссией по вопросам политики в отношении болгар за границей… Но разве кто-то готовится бомбить деревни или уничтожать их бульдозерами, или прогонять огнем и мечом болгар, живущих на украинской земле более 200 лет?! Приближается новый Голодомор, который в 1932-1933 годах забрал жизни более 100 000 болгар в Украинской ССР? Кто эти злодеи?».

Авторы статьи убеждены, что Кремль был бы доволен подобным развитием отношений между Украиной и Болгарией.

«Для нас, болгар, это не впервые — попасться на живца Кремлю и ГРУ, — пишут эксперты. — Вспомните, как в 2014-2015 годах политики, СМИ и «неправительственные» русофильские организации подскочили как укушенные от новости о том, что «Украина борется против России болгарской кровью», «мобилизуя болгар с Бессарабии и отправляя их воевать на Донбасс». Тогда министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который был в Болгарии с официальным визитом, пояснил, что из 220 000 болгар в Украине в целом было мобилизовано только 27 человек, и большинство из них ушли на войну добровольцами».

Болгарские эксперты исследовали десятки публикаций и сотни комментариев этнических болгар этого региона в Фейсбуке, и их выводы вполне опираются на реальное положение дел.

Поэтому резюме авторов следующее: «Недопустимо, чтобы высший законодательный орган Республики Болгария проголосовал и взял на себя обязательства по документу международного значения без четкой позиции Министерства иностранных дел страны и даже не сделав глубокого анализа мотивов того, кто подал декларацию на рассмотрение и ее возможных последствий для двусторонних отношений между Болгарией и Украиной. Вызывает удивление, что не были учтены риски, которые потенциально могли бы возникнуть для этнических болгар, проживающих в Украине, а также создание возможного напряжения между различными этническими группами украинских граждан в случае возникновения опасного прецедента в результате вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Этот вопрос является важным не только для друзей Украины в Болгарии, но и для всех болгар, которые любят свою родину. Место и роль Украины как ассоциированного члена ЕС и НАТО является уникальным. Независимая Украина является последним препятствием для Кремля в ее намерениях вернуть Восточную Европу в стадо новой кремлевской полуимперии».

Упомянутая выше статья не единственная. 23 мая независимый болгарский аналитический центр «Alternatives & Analysis» опубликовал анализ внешней политики Болгарии в отношении Украины в контексте недавней Декларации народного Собрания РБ по административной реформе. Если коротко, она содержит следующие рекомендации:

— внешняя политика Болгарии не должна быть непрофессиональной и формироваться под давлением элементарных патриотических эмоций;

— необходимо выяснить, кто внес проект Декларации без учета мнения значительного количества представителей местного самоуправления Болградского района, которые поддерживают административную реформу в Украине, возможные «источники информации», известные своими пророссийскими настроениями, которые официальный Киев считает проводниками российского влияния и нелояльными к украинскому государству (в контексте событий в Одессе и их позиции по аннексии Крыма);

— были проигнорированы заверения украинской стороны, что административные изменения соответствуют интересам болгар, но правительство и парламент не приняли надлежащих мер для выяснения реальной ситуации;

— неадекватные шаги вызвали негативную реакцию Киева и кризис в двусторонних отношениях, и лакмусом является «плохо скрытая радость» в освещении этой ситуации в российских СМИ;

— Болгария должна прекратить рассматривать отношения с Украиной как вторичные и производные от отношений с Россией. Украину необходимо рассматривать самостоятельно и независимо, включая экономические интересы. Болгария помогает России обойти Украину через «Турецкий поток», то есть Болгария изменяет Украине;

— количество украинских туристов в Болгарии является большим, чем туристов из РФ, украинские граждане работают в сфере обслуживания на болгарских курортах, Болгария имеет реальную пользу, а ведет себя так, будто ценными для болгарской экономики и туризма является Россия;

— постоянные выпады болгарских националистов наносят непоправимый вред отношениям с Украиной и Македонией. Правящая ГЭРБ как бы и «атлантисты и европейцы», но являются соучастниками и поддерживают такие процессы, осознавая, что таким образом дестабилизируют НАТО и ЕС. Аналитический центр требует от парламента и правительства объяснений, каким образом принятая Декларация 20 мая по административной реформе в Украине защитила национальный интерес Болгарии.

Хотелось бы верить, что досадный инцидент подходит к концу, и Болгария, которая выбрала евроатлантический вектор, не будет торпедировать такую ​​важную украинскую реформу, как децентрализация. Ведь мы очень долго к ней шли. И десятки украинских публикаций из этого региона свидетельствуют, что болгарская община полностью ее поддерживает. Впрочем, для всех встревоженных политиков Болгарии есть выход. Приехать и во всем убедиться воочию. Ведь большинство подписантов вряд ли навещали этот регион лично.

Источник: УКРИНФОРМ

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Расстрелянное возрождение: 27 октября отмечаем 84-ю годовщину расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937 1111 узников сталинского режима были расстреляны советскими...

Актуально