Пятница, 7 мая, 2021

Анатолий Чубайс заявил, что нефтяная модель экономики России изжила себя

Must Read

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью российским СМИ выразил мнение, что пришло время попрощаться со старой моделью экономики, завязанную на нефтегазовых доходах.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — описал он положение технологического уклада рынка.

На нефтегаз сегодня приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. На этом основана экономика. И то, что происходит сегодня уже не звоночек, а какой-то набатный колокол, считает Чубайс. «Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил он.

Глава «Роснано» возмущен тем, как бюджет завязан на цене нефти и как подвержена РФ стратегическому риску. В этом году он рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель, при этом по самым оптимистичным прогнозам больше 40 долларов за баррель цена не подымется.

Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение, подчеркнул он, но необходимо менять стратегию и снимать со страны стратегические риски государственного масштаба.

При лучшем раскладе по итогам 2020 года прогнозируется падение российской экономики на 5%, народ столкнется со снижением уровня жизни. И особенно пострадают самые незащищенные, которые живут без сбережений и запасов, что особенно тяжело, подметил Чубайс. При таком ударе по экономике в мире невозможно избежать политических последствий точно, и хорошо, если обойдется без революционных движений, добавил глава «Роснано».

Скорость восстановления экономики будет зависеть от выбранной политики. Чубайс считает, что выходом является стратегический заход в тему инноваций. На сегодня индустрия прямых инвестиций в мире больше, чем в России, к примеру, в Мексике в 10 раз, в Польше — в 13, в Китае — в 23, в Израиле — в 60 раз, в США — в 93.

«Нужно серьезное целеполагание всей государственной системы контроля на задачу под названием «защита частной собственности и  защита предпринимательства», потому что это и создает инновации», — подчеркнул Чубайс.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся...

Актуально