Понедельник, 13 сентября, 2021

Анатолий Шарий – подрывной элемент российской разведки в Европе

Must Read

На протяжении достаточно долго времени Россия реализовывала масштабную программу по внедрению в западное информационное пространство своих агентов влияния, посредство эмиграции соответствующих лиц, подкупа местных сил и средств (эксперты, информационные агентства, издания), а также финансирования и инвестиций, что так же можно отнести к формальному подкупу.

Об этом пишет военно-политический обозреватель александр Коваленко на страницах информационного ресурса Одесский курьер.

В результате, на сегодняшний день, практически в любой стране Европейского Союза имеется пул российских агентов в виде экспертов, информационных ресурсов, общественных деятелей и движений, а также целых политических партий, которые отстаивают интересы России и принимают непосредственное участие в распространении пропаганды из Москвы. Пропаганды, которая вредит как самим странам ЕС, так и их партнёрам, что и является главной ставкой для таких информационных посылов – дискредитация и дезорганизация.

И намедни, один из таких российских агентов как нельзя лучше продемонстрировал симбиоз продажного псевдо-эксперта и продажного телеканала. Речь идёт о пророссийском блогере, долгие годы находящегося под прямым курирование российских спецслужб Анатолии Шарие и испанском, а точнее, каталонском телеканале TV-3, который является медийным рупором каталонского сепаратизма.

Дело в том, что Анатолия Шария, в настоящее время проживающего в Испании, на дорогой вилле, стоимость которой оценивается в один миллион евро, пригласили в эфир каталонского телеканала TV-3, дабы он рассказал испанским, а точнее – каталонским телезрителям про разгул неонацизма в Украине. Казалось бы, с какой стати каталонцам, живущим за сотни километров от Украины, рассказывать подобного рода ужастики, густо припудренные ложью и манипуляциями, как и все выступления Анатолия Шария?

На самом деле, использование такого явления как “иностранное СМИ” в спецоперациях российских спецслужб занимает очень важное место в контексте психологической составляющей. Поскольку местный потребитель информации, если и может сомневаться в том, что ему рассказывают локальные СМИ, то на уровне подсознания у него выработано доверие к иностранным средствам массовой информации.

Именно для этого, Россия годами формировала в европейских странах упомянутый выше пул экспертов, журналистов и СМИ, которые бы могли поддерживать российскую пропаганду со своих площадок. При этом сами же российские СМИ ссылались на сообщения иностранных, как на подтверждение своей информации.

То есть, многоуровневая ретрансляция нарративов – мы вам сообщали, а испанские, немецкие, французские и любые другие СМИ это подтверждают.

В свою очередь, пропагандистский нарратив про “неонацизм в Украине” достаточно давно используется российской гибридной стороной, для дискредитации Украины. Однако проблема для российских спецслужб заключается в том, что присутствующие в Украине неонацистские элементы, немногочисленны, находятся вне закона и количественно сопоставимы с такими же группами, как и в любой другой европейской стране. В свою очередь, в настоящее время именно Россия является колыбелью современного неонацизма, пользующегося покровительством правительства.

Например, уже не секрет, что под Санкт-Петербургом размещён центр “Партизан” в котором проходили и продолжают проходить боевую подготовку сотни неонацистов со всего мира. Центр же управлялся “Русским имперским движением” (РИД) и обеспечен всем необходимым для изучения его членами тактики ведения боевые действий в городских условиях. Многие же “воспитанники” данного центра впоследствии оказываются в горячих точках, в том числе в составе ЧВК “Вагнер”.

Кстати, в Санкт-Петербурге совершенно свободно проживает основатель и лидер американской военизированной неонацистской группировки The Base («База»), Ринальдо Назарро, сбежавший в Россию из США, поскольку на родине ФБР его разыскивает за террористическую деятельность. В России же он не только открыто и свободно передвигается, но и проживает в элитной квартире в северной столице РФ.

Более того, известный российский политик Дмитрий Рогозин является выходцем, покровителем и куратором неонацистских группировок в России. 

Но, это уже оффтоп, демонстрирующий степень распространения и покровительства российскими властями неонацизма в своей стране. А, что же до Анатолия Шария и каталонского телеканала TV-3, которые впали в неожиданный симбиоз?

Дело в том, что появление Шария на каталонском  совпало как раз с закрытием в Украине телеканалов Виктора Медведчука NewsOne, ZiK и 112, круглосуточно вещавших российскую, антигосударственную пропаганду и любимым гостем в эфире которых также был именно Анатолий Шарий. Поскольку эти площадки утратили львиную долю своего влияния, подконтрольного российским спецслужбам Шария направили на каталонский сепаратистский телеканал, находящийся так же в поле интересов российских спецслужб.

TV3 — основной телеканал каталонской общественной вещательной компании Televisió de Catalunya. Канал финансируется региональным автономным правительством, Generalitat de Catalunya. Фактически канал является государственным и работает за счет денег налогоплательщиков. Каталонский канал неоднократно был замечен в разного рода международных скандалах. 

Обвинения состояли в общем в несоответствии принципам беспристрастности, плюрализма и нейтралитета. Испанское правительство критиковало канал в том, что оно служит каталонскому националистическому сектору в качестве политического инструмента и не отражает справедливо различные мнения по вопросу национальной идентичности в Каталонии.

Канал открыто поддерживает сепаратизм в Испании. Регулярно предоставляет эфирное время разного рода сепаратистам, для примера Ориол Жункерас – каталонский историк, академик и политик, который открыто призывал к отделению Каталонии. На каталонском канале TV3 призывал людей к демонстрациям, бунту, выходу Каталонии из состава Испании и критиковал испанскую юстицию.

Телеканал TV3 регулярно цитируют российские и пророссийские пропагандистские ресурсы такие например, как Звезда.ру, inosmi.ru или в Украине Страна.ua. В свою очередь российские ресурсы часто используют испанский канал как первоисточник для формирования собственных материалов. В большинстве случаев именно перекручивание и манипуляция используются испанским телеканалом, что в итоге используют и российские площадки. 

Фактически канал является одним из основных площадок для пророссийских политиков Европы. На канале открыто призывали к признанию Крыма частью России, как каталонские политики, так и общественные деятели. 

В период турбулентности в Каталонии российские медиа активно распространяли материалы данного телеканала в информационном пространстве под соусом активного сепаратизма в Европе и проводили прямые аналогии с ситуацией в Крыму. 

Что же до попытки получения “независимости” Каталонией в 2017 году, то стоит напомнить, что в этой “борьбе за суверенитет” каталонским товарищам активно помогали российские информационные ресурсы, в регионе высадился целый десант журналистов из России, а в социальных сетях активно работала бригада из России, для распространения “правильных” посылов о сепаратистском дебоше. Суммарно все эти ресурсы, направленные на поддержание отделения Каталонии от Испании представляли собой основной ударный информационный потенциал ГУ ГШ ВС РФ.

Российская военная разведка “революцию” в Каталонии поддерживала по кальке оккупации полуострова Крым и части Донбасса, с элементами неудавшегося переворота в Черногории.

Национальный суд Испании, а также Генеральная информационная комиссия Национальной полиции Испании уверены, что поддержку в дестабилизации Каталонии сепаратистам оказывало подразделение 29155 ГУ ГШ ВС РФ, которое так же фигурирует в проектах по дестабилизации Молдовы, отравлении болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, попытке переворота в Черногории и отравлении Скрипалей в британском Солсбери.

Так же известно, что один из сотрудников ГРУ Денис Сергеев, который работает под именем «Сергей Федотов» и который так же является третьим участником отравления Скрипалей в Солсбери, регулярно посещал Барселону. В том числе и 29 сентября 2017 года, за два дня до “референдума”, что говорит о согласовании спланированного хода событий.

В частности, известно, что российская сторона предлагала каталонским сепаратистам помимо финансовой и информационной поддержки предоставить так же вооружённую помощь, от чего те предусмотрительно отказались.

Когда же начались в Каталонии беспорядки, то в этот регион был закинут десант российских журналистов, уже давно выполняющих задания в интересах не просто российской пропаганды, а непосредственно ГУ ГШ ВС РФ. Например, как специальный корреспондент КП Дарья Асламова, через которую в российских СМИ ретранслировался крымский и донбасский вариант в каталонской обёртке: “Мы хотим, чтобы нас услышали!” – аналог российской пропаганды “Услышьте Донбасс!”

Напомню, что Дарья Асламова находится в чёрных списках Украины, Турции и ряда других стран как шпионка, фактически, раскрытый агент военной разведки РФ. В 2017 году она с хорватским паспортом пыталась через Бухарест проехать в Молдову, с конечным пунктом назначения — Кишинев. Но дальше аэропорта она проехать не смогла, поскольку не смогла внятно объяснять цель своего визита. При этом Асламова пыталась разговаривать с полицией на хорватском, заявляя, что забыла русский!

Муж Дарьи Асламовой — хорватский журналист Роберт Валдеца, являющийся российским агентом в Хорватии, а также провокационным элементом пропагандистских проектов по всей Европе. Например, именно он провоцировал межрелигиозные столкновения в Париже, организовав и принимая непосредственное участие в расклеивании плакатов в поддержку Национального фронта Марин Ле Пен (финансируемой РФ) в мусульманских кварталах столицы Франции. Именно Владец на хорватском телевидении регулярно критикует миграционную политику Европейского союза и принимал участие в подготовке сокрытия на юге Франции хорватского генерала Анте Роса.

То есть, даже освещать беспорядки в Каталонии отправили тогда не простого журналиста, а говорим как есть – раскрытую шпионку из элитного пула ГУ ГШ ВС РФ.

Но, если с сепаратизмом в Каталонии, поддерживаемом российской военной  разведкой, целью которой неизменно, со времён СССР всегда была, есть и будет дестабилизация западного мира, всё понятно, то, что же до Анатолия Шария.

В 2020 году в открытом доступе были опубликованы данные о том, что финансирование Анатолия Шария идёт из России, и по состоянию на тот момент он владел недвижимостью не только в Испании, но и в Люксембурге, Франции и прочих городах ЕС, общей стоимостью 18 млн евро.

В данном контексте, очень странно, что налоговые службы Европейского Союза до сих пор не поинтересовались, откуда у Анатолия Шария такие доходы.

Тем более, что вся купленная недвижимость Шарием оплачивалась через офшорную фирму из Новой Зеландии, собственником которой он же и является. Стоит отметить, что сделки такого рода находятся на грани легальности и, невероятно, но именно такой схемой уже не первый десяток лет пользуются российские агенты по всему миру, для легализации, а если быть точнее – отмывания операционных финансовых потоков.

То есть, Анатолий Шарий не только осуществляет регулярную, систематическую информационную работу в интересах российских информационно психологических специальных операций (ИПСО), но и обслуживает российскую разведку как прачка, отмывая и легализируя деньги на спецоперации, проводимые в ЕС и против ЕС.

Что же до нынешней ситуации, то не удивительно, что как только Анатолий Шарий, неоспоримый агент Кремля, осалившийся в ЕС и способствующий российской разведке в режиме мультиинструменталиста, выступил на каталонском сепаратистском телеканале TV-3, играющем так же немаловажную роль в информационных проектах ГУ ГШ ВС РФ, тут же стал цитироваться ресурсами давно раскрытыми как сливные бачки ГРУ.

В частности, не так давно СБУ опубликовала данные по ряду Telegram-каналов, которые дестабилизировали социально-общественную обстановку в Украине, распространяли фейки и манипуляции, призывали в смене конституционного строя и угрожали целостности страны. Курирование этими площадками осуществляется ГУ ГШ ВС РФ, равно как и их администрирование. И, снова невероятно, но практически все эти площадки стали распространять эфирный бенефис Анатолия Шария на каталонском TV-3.

К слову сказать, стоит обязательно отметить, что ультраправые группы в Каталонии как раз выступают против сепаратистских настроений и в 2017 году именно ультраправые испанские организации даже штурмовали телеканал TV-3 с целью прекратить их лживое и деструктивное вещание.

Это именно тот момент, когда радикально настроенные группы, которые обычно российская военная разведка старается подмять под себя, пошли против поддерживаемого Россией проекта. И не удивительно, что столь болезненная тема для каталонских сепаратистов, откликнулась эхом в новом эфирном “эксперте” Анатолии Шарие.

Резюмируем. Агент Кремля, Анатолий Шарий, вольготно разместившийся в странах ЕС, проводящий систематическую подрывную информационную деятельность, а так же отмывающий деньги для российской разведки, которая реализует в Европе планы по дестабилизации сообщества, а так же устранению ряда европейских граждан, либо скрывающихся от российского преследования деятелей, появляется в эфире сепаратистского каталонского телеканала, с обвинениями в адрес Украины. 

Разумеется, Каталония себя может мнить как отдельное государство внутри Испании, но на территории этого региона действуют законы Испании и любая подрывная, противоправная деятельность против как самой страны, так и ЕС в целом, должны пресекаться. И в данном случае, на мой взгляд, на появление в эфире TV-3 Анатолия Шария с лживыми обвинениями в адрес Украины, должна поступить как минимум реакция МИД Украины, а как максимум – соответствующие действия испанских правоохранительных органов. И не только испанских.

Ведь блогер Анатолий Шарий, приютившийся на теле Европы, это отнюдь не блогер, а метастаза “русского мира”, благодаря которой этот самый “русский мир” регулярно взрывает Европу своими акциями.

Источник: Одесский курьер

Лента

Митрополит Илларион (Алфеев) намекнул, какую политическую силу поддержит РПЦ на выборах в Госдуму

Русская православная церковь в очередной раз опровергла свой статус «отделенный от государства». В эфире телеканала «Россия-24» Глава отдела внешних церковных...

Актуально