Понедельник, 4 марта, 2024

Ангелы из отстрелянных гильз: как ПЦУ в Прилуках добивает «русский мир»

Must Read

Прилуки – стратегически важный город, который оказался не по зубам оккупантам. Через 4 месяца после освобождения Черниговщины здесь также активно занимаются волонтером и сотнями квадратных метров плетут маскировочные сетки.

Через 4 месяца после освобождения региона в город постепенно вернулась мирная жизнь, но всё же с нотками милитаризма. В центральном парке пара празднует свадьбу, мужчина – военнослужащий Национальной гвардии, параллельно в соборе Рождества Пресвятой Богородицы ПЦУ священник совершает таинство крещения, крестный отец – воин 119-й отдельной бригады территориальной обороны. А в тени деревьев, местные плетут маскировочные сетки.

Об этом сообщает svoboda.fm

Сетки начали плести 28 февраля в одной из местных школ, в то время российские войска были уже в 10 километрах от города. С тех пор сплели более 250, а это тысячи квадратных метров, рассказывает местная волонтер Виктория Вольвич.

«Общаясь с военными, которые непосредственно забирают их на свои позиции на восток, на юг, на север, мы прислушиваемся к их пожеланиям, а пожелания звучат следующим образом – если это пиксель, то должно быть полностью пиксельное. Если это зеленая сетка, она должна быть полностью зеленой. Конечно, на солнце она естественно выгорает, вымывается дождём, но она наиболее естественно выглядит», – рассказывает Виктория.

Жители Прилука шутят, что все волонтерские пути ведут к собору Рождества Пресвятой Богородицы. Он силами настоятеля, отца Виталия Юрочка, превратился в волонтерский хаб и штаб сопротивления. Во время активных боёв на Черниговщине сюда привозили тонны продуктов питания, медикаментов и детских памперсов, дальше все разъезжалось по другим населенным пунктам.

Сейчас некоторые иконы в храме едва виднеются за сложенной гуманитаркой, но на самом деле это только процентов 10 тех объёмов, которые были здесь ещё несколько месяцев назад, рассказывает отец Виталий.

«Храм был полностью забит медициной, гигиеной, продуктами. Для людей оставалось очень мало места. Приезжали мои друзья священники из Сумщины, мы их грузили, и они ехали туда раздавать гуманитарку. Приезжал священник из Ичнянщины о. Дмитрий, так же мы их затаривали и они ехали. До определенного момента выполняли даже функции городского совета, потому что помогали внутри перемещённым лицам. Даже доходило до идиотизма, приходили люди, зарегистрированные в городском совете как внутренне перемещённые лица, и говорили, что их отправили сюда, чтобы мы их снабдили всем необходимым», – рассказывает настоятель Собора Рождества Пресвятой Богородицы отец Виталий Юрочко.

Сейчас волонтерский хаб перепрофилировался – теперь упаковывают медицинские рюкзаки на фронт. Уже передано более 100 таких ранцев.

В Прилуках, из-за лоббизма местных пророссийских сил, сложилась ужасающая ситуация – в городе 11 приходов Московского патриархата и только два – ПЦУ. Во время активной фазы боёв, прислужники русской церкви показали, кто они на самом деле, рассказывает настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы.

«Это ужас, когда первые недели войны, а московских попов вытаскивают из машины, потому что они проезжая блокпосты снимали блокпосты. Ну, это ужас. Когда наши ребята попали в засаду и их расстреливал танк, то звонили по телефону в Густинский монастырь, с тем чтобы они били в колокола. Тогда была глухая ночь, темная ночь, просто мрак был сплошной. Ребята были немного дезориентированы, как потом выяснилось, и монастырь не бил ни разу в колокол, ни разу».

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является прекрасным примером сочетания более 200-летней архитектуры и реалий, роль подсвечников в храме исполняют ангелы, изготовленные из гильз отстрелянных патронов. Их своими руками создает прихожанин церкви Денис Скиба.

«Это такие символические ангелы охранники, производимые из отстреленных пулеметных гильз. Так сложилось, что с самого Мариуполя в своё время, когда был свободный доступ, передали на Прилуки, и теперь они будут выполнять такую ​​защитную роль уже в наше время», – рассказывает Денис.

В его планах сделать ещё ангела из гильзы артиллерийского снаряда калибра 152 миллиметра. Со временем планируется устроить аукцион, а вырученные средства пойдут на помощь украинской армии.

Подробнее в сюжете:

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально