Среда, 21 июля, 2021

Антивакцинна проповедь епископа Порфирия (Шутова) вызвала резонанс в среде РПЦ

Must Read

Священнослужители не должны высказываться по науке, если не имеют соответствующего образования. Такую позицию обозначил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископа Савва (Тутунов) на телеграмм канале, пишет «Красная весна».

Необходимость такого уточнения возникла после того, как Епископ Русской православной церкви Епископ Порфирий (Шутов) обнародовал обращение к верующим по поводу общеобязательной вакцинации от ковиду. Напомним, архиерей заверил, что прививки являются «красной чертой» для христианина, а вакцина редактирует «образ Божий» в человеке. При этом он несколько раз подчеркнул, что озвучивает «официальную информацию».

Понятно, что такое заявление резко противоречит позиции руководства РПЦ и Кремля, которые всячески пытаются внедрить в России общеобязательную вакцинацию. Поэтому Московская патриархия вынуждена была отреагировать на скандальную проповедь архиерея.

«По поводу вакцинации могут быть, и есть, разные точки зрения. Большинство из нас может обосновывать эти точки зрения социальными, социально-политическими и этическими аргументами. Но нельзя высказываться публично в сложных естественных, научных сферах знаний, не имея соответствующего образования. Тем более нельзя делать этого с амвона, предоставляя священнического авторитета своим антинаучным ошибкам», — прокомментировал Епископ Савва (Тутунов) резонансную проповедь Епископа Порфирия (Шутова).

В дополнение, глава Синодального отдела по отношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заверил, что Епископ Порфирий (Шутов) уже признал, что распространял непрофессиональную и спорную информацию.

Заметим, что в среде русских православных немало противников вакцинации. В частности, представители русского православного радикального движения «Сорок сороков» выступили категорически против тотальной вакцинации от вируса COVID-19. По мнению радикалов, такие действия содержат признаки сходства с экспериментами на людях в концлагерях Второй мировой войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Антивакцинна проповедь епископа Порфирия (Шутова) вызвала резонанс в среде РПЦ

Священнослужители не должны высказываться по науке, если не имеют соответствующего образования. Такую позицию обозначил заместитель управляющего делами Московской патриархии...

Актуально