Пятница, 1 июля, 2022

Антоний (Паканич) звонил в Москву и извинялся, что не смог заблокировать собрание УПЦ МП

Must Read

Митрополит РПЦв Антоний (Паканич) пытался заблокировать любые решения, связанные с проведением собрания епископов и мирян «УПЦ» МП. Позже он звонил в Москву и извинялся, что не смог ничего сделать, ведь собрание РПЦвУ уже запланировано на конец мая.

Об этом пишет публицист Сергей Чапнин в Фейсбуке.

27 мая украинские епископы планируют собраться в Киеве, чтобы слушать жесткие вопросы духовенства и мирян своей Церкви. О том, почему украинский епископат молчит о роли Патриарха Кирилла в оправдании войны и почему УПЦ МП до сих пор не отделилась от Церкви страны-агрессора и как это сделать сейчас, пусть и с опозданием.

Религиозный публицист отмечает, что и для самого Митрополита Онуфрия сложилась очень рискованная ситуация.

Никогда раньше он сам не готовил документы для сборов такого уровня, и работников для такой работы у него нет. Однако и другого выхода тоже нет – если привлекать тех, кому Онуфрий не доверяет полностью, то будут истоки и патриархия получит доступ к проектам документов со всеми вытекающими последствиями: будет организован саботаж в редакционной работе, а впоследствии и на самом собрании. Угроза саботажа вполне реальна, потому что уже в прошлом Синоде Митрополит Антоний попытался заблокировать любые решения, связанные с проведением собрания. Он не внёс этот пункт в проект заявления синода. И только благодаря тому, что Митрополит Онуфрий жестко настаивал на решении проведения собрания, Антонию не удалось его заблокировать», – говорит Сергей Чапнин.

«Мягкость и расплывчатость формулировок позволила Антонию надеяться, что собрание состоится нескоро: оргкомитет собрания не создан, даты не были объявлены даже примерно. Тем не менее, Антоний был вынужден звонить в Москву и извиняться, что все его усилия по блокированию собрания оказались напрасными», – говорится в сообщении.

Совершенно очевидно, что главный и практически единственный вопрос – это вопрос о независимости от РПЦ и Патриарха Кирилла.

Публицист прогнозирует, что «УПЦ» МП может перестать поминать Патриарха Кирилла и начать поминать Патриарха Варфоломея с условием, что после окончания войны состоится объединительный собор с ПЦУ или канонический статус «УПЦ» МП будет определен другим образом.

Напомним, ранее религиозный эксперт Александр Ефременко сообщал, что Онуфрий обсуждает с духовенством УПЦ МП целесообразность выхода из РПЦ. Также он отметил, что Глава УПЦ МП активно изучает мнение архиереев Московского Патриархата в Украине накануне собрания епископов и мирян.

Со своей стороны «УПЦ» МП считает разрыв единства с РПЦ «нарушением свободы вероисповедания».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально