Вторник, 19 октября, 2021

Апелляционный арбитражный суд отклонил иск Екатеринбургской епархии РПЦ о праве собственности на Среднеуральской монастырь

Must Read

Среднеуральск монастырь, контроль над которым в течение длительного времени удерживал лишенный сана, и отлучен от церкви, ныне арестован экс-схиигумен Русской православной церкви Серго Романов, теперь никак не может перейти в собственность Русской православной церкви.

28 сентября 2021года семнадцатый арбитражный апелляционный суд, отказал в иске религиозной организации «Екатеринбургская епархия РПЦ». Епархия просила признать право собственности на 14 зданий монастырского комплекса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение суда Свердловской области от 26 мая этого года, когда требования истца были удовлетворены.

Апелляционный арбитражный суд установил, что истец — Екатеринбургская епархия РПЦ — не может оформить право собственности на здания монастыря. А в административном порядке путём получения разрешения на его ввод в эксплуатацию, поскольку отсутствует разрешительная документация, предусмотренная градостроительным законодательством, пишет «РАПСИ».

Напомним, Измайловский суд города Москвы начал 25 августа 2021 года рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного против бывшего священнослужителя РПЦ, отлученного от церкви и лишенного сана экс-схиигумена Сергия Романова, который удерживал контроль над Среднеуральским монастырём.

Бывшему клирику Московского патриархата предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами: «в», «ж» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (склонение к самоубийству, нарушения права на свободу совести и вероисповедания, самоуправство).

В 2020 году Романова было отлучено от церкви, но, не согласившись с таким решением, он не оставил Среднеуральск монастырь и препятствовал доступу на территорию обители лиц по своему усмотрению. Впоследствии мятежный экс-схиигумен публично призвал не менее десяти монахинь, которые проживали в монастыре, к самоубийству.

Сейчас экс-схиигумен Серго Романов находится под арестом. 19 августа 2021 года Измайловский суд Москвы принял решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Романова до 10 февраля 2022 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Из-за решения «Газпрома» по транзиту газа через Украину и Польшу газовые цены подскочили на 30%

«Газпром» принципиально исполняет лишь контрактные обязательства с европейскими клиентами, которым необходимы дополнительные объемы газа и не планирует увеличения поставок в...

Актуально