Понедельник, 15 августа, 2022

Арест судна с украденным украинским зерном обусловил истерию агрессора

Must Read

Согласно сообщениям медиа, в турецком черноморском порту Карасу неподалеку от Стамбула по обращению украинских властей было задержано судно «Zhibek Zholy» под российским флагом номер ИМО 9598880.

Сообщается, что Офис Генерального прокурора Украины направил в Министерство юстиции Турции письмо, где указано, что это судно причастно к незаконному вывозу зерна из Украины из Бердянска. В ведомстве просят Турцию осмотреть судно и взять образцы зерна для проведения судебно-медицинской экспертизы, а также потребовать пояснения о местонахождении зерна.

Подобную информацию о заходе этого судна на рейд порта Карасу распространил посол Украины в Турции Василий Боднар, а также украинские журналисты, отслеживающие торговые суда, входящие в оккупированные порты Украины.

Агрессор уделял большое пропагандистское значение рейсу «Zhibek Zholy», принадлежащему казахской компании «KTZ Express Shipping Too». В частности, о преступном выходе корабля из оккупированного россией Бердянска в конце июня заявлял мелитопольский коллаборант Евгений Балицкий, указавший о его направлении «в дружественные страны» с 7 тысячами тонн зерна.

В основном оккупанты преступно вывозят награбленное зерно через российские порты и иногда через захваченные украинские порты в Крыму; для этого за последние месяцы зерно вывозилось из Мелитополя и Бердянска в Крым или через Крым в Россию автотранспортом.

Оккупанты очевидно планировали использовать ситуацию с демонстративным перемещением «Zhibek Zholy» из Бердянска в Турцию как преступный «аргумент» в переговорах по вывозу зерна из украинских портов, которые анонсировались на начало июля в Стамбуле.

Теперь выяснилось, что этот «аргумент» может быть использован совсем иным способом, чем ожидал агрессор, а потому российская пропаганда начала масштабную истерию по поводу задержания «Zhibek Zholy». При этом соответствующие заявления мелитопольских коллаборантов типа Владимира Рогова становятся лишь дополнительным доказательством преступности деяний оккупантов.

В то же время упомянутая казахская компания «KTZ Express Shipping Too» является дочерним предприятием государственной казахской железной дороги «Қазақстан темир жолы» и последняя сделала официальное заявление о соблюдении ею санкционных ограничений.

 По информации казахской железной дороги, зерно из Бердянска якобы вывозилось по «контракту» между российской фирмой ООО «Грин-Лайн» из Санкт-Петербурга и эстонской компанией «Mangelbert OU» из Тарту, которая является трейдером зерновых культур и якобы заключила соглашение с турецькими покупателями фактически краденого зерна.

При этом в дальнейшем, после огласки ситуации, казахская железная дорога потребовала объяснения от дочерней компании «KTZ Express Shipping Too», которая и отдала судно в 2021 году в бербоут-чартер к упомянутому ООО «Грин-Лайн» и заявила, что она находится в коммуникации с уполномоченными органами Турции и Украины.

Примечательно, что официально обнародованная информация от «Қазақстан темир жолы» полностью подтверждает тезисы украинской стороны о физическом происхождении и фактическом пути перемещения похищенного оккупантами зерна.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

На Волыни в селе Сокол впервые молились на украинском языке (фото)

В храме Святой Троицы в селе Сокол на Рожищене, которая перешла в Православную церковь Украины, впервые провели богослужение на...

Актуально