Среда, 10 августа, 2022

Археологи в Луцке нашли вход в три подземные комнаты монастыря шариток

Must Read

Археологи продолжили раскопки комплекса монастыря шариток. Расчистили вход в три подземные комнаты и старинный фундамент. Об этом рассказал научный сотрудник Охранной археологической службы Украины Виктор Баюк.

По его словам, раскопки на улице Кафедральной возобновили более двух недель назад. К работе присоединились работники Волынской археологической экспедиции и студенты-практиканты Волынского Национального университета имени Леси Украинки.

Откопали и научно проработали отрезок фундамента северо-западной части сооружения монастыря шариток.

«Наличие готических стремительных арок и способ строительства позволяет выделить эту часть здания как самую древнюю и предварительно продавать ее XV веком», — говорит Виктор Баюк.

Также при раскопках расчистили входную группу в комплекс трёх подземных комнат с арочными цилиндрическими сводами, которые предварительно археологи датируют периодом ХVІІ века.

После завершения исследований отрезок фундамента изолировали и засыпали. Работу сейчас сосредоточили на проработке новооткрытых позднесредневековых подземелий.

Монастырь шариток — памятник архитектуры национального значения, расположенный на улице Кафедральной, 17-19, в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк». Постройки, где размещался монастырь, принадлежали кафедральному костелу Святой Троицы и были сооружены в XVI в. и перестроенные в XVIII в. Монастырь шариток был частично размещен в бывших кафедральных постройках костела.

В августе 2021 года завершились археологические и строительные работы в новооткрытых подземельях башни Чарторыйских и подземелья Коллегиума иезуитов, объединившихся в единый комплекс. Археологи вынесли более 400 кубов почвы, строительного и бытового мусора и археологического материала более 1000 образцов.

В октябре 2021-го в Луцке во время исследований северной стены бывшего монастыря шариток на улице Кафедральной ученые нашли 300 единиц археологических находок.

В ноябре 2021-го года археологи при исследовании территории Луцкой диоцезии Римско-Католической Церкви нашли фундамент и подземелье костела Святой Троицы – «Мать костелов на Руси».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально