Пятница, 3 декабря, 2021

Архиепископ Америки: Иоанна Златоустого преследовали «фальшивые братья», как и ныне теперь Варфоломея

Must Read

Архиепископ Американский Элпидофор возглавил Божественную Литургию в день памяти Иоанна Златоуста в Вестфилде, штат Нью-Джерси, 13 ноября. Во время проповеди он сравнил Вселенского Патриарха Варфоломея со Святым Иоанном Златоустым, которого ещё при жизни также преследовали церковные иерархи.

«Мне приходит в голову, что ещё один замечательный Архиепископ Константинопольский только что находился здесь, в нашей стране и Святой Архиепархии, – Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей… Святой Златоуст был известен так же своей правдой, как и удивительным обладанием Священным Писанием и удивительной красотой. И наш духовный Отец в Константинополе должен ту же Апостольскую добродетель говорить правду в любви. Он действительно не боится говорить правду в Церкви. И он разделяет то же мужество и отвагу, что и его Святой предшественник», – отметил Архиепископ Элпидофор.

Он добавил, что прихожане чувствуют двойное присутствие этих великанов веры

«Первый был преследован государством – тогдашней Империей – и «фальшивыми братьями» внутри Церкви, как и наш Вселенский Патриарх даже сейчас» испытывает, — подчеркнул Архиепископ Элпидофор.

Он привёл слова Апостола Павла в своём Послании к Галатам: «А относительно прибывших фальшивых братьев, пришедших подсматривать нашу вольность, которую имеем во Христе Иисусе, чтобы нас поработить, то мы их не послушали ни на волну, и не поддались, были, чтобы продолжалась у вас правда Евангелия».

Видите, как святые не уступают даже «ни на волну?». Таков был Святой Павел. Таков был Святой Иоанн Златоуст и таков Вселенский Патриарх Варфоломей, – отметил Архиепископ Элпидофор.

«В эти дни, когда во всём мире так много вызовов перед Церковью-Матерью – как внутри Тела Православия, так и вне его – ревностно умоляем Святого Златоуста, чтобы он следил за Престолом Святого Апостола Андрея Первозванного, которому он служил с такой честностью, преданностью, благочестием и правдивостью. Пусть Златоуст бережёт нашего Вселенского Патриарха – дарит ему здоровье, долгую жизнь и силу духа руководить Церковью, иногда сопротивляющейся каноническому порядку, так хорошо знающему Его Всесвятость», – подытожил Глава Американской Архиепископии.

Напомним, Патриарх Варфоломей перенёс свой визит на Афон из-за пандемии. Также он опроверг слухи о собственной отставке по состоянию здоровья.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально