Суббота, 31 июля, 2021

Архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал, как протодиакону РПЦ Андрею Кураеву стало плохо в Михайловском Златоверхнем монастыре, из-за «бесовского присутствия»

Must Read

Архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал о своём отношении к лишенному сана протодиакона РПЦ Андрея Кураева.

«Андрей Кураев, который был символом русского религиозного возрождения в 1990-х — начале 2000 годов, и чем эта вся история вращается сейчас … Он лично для меня, как, я думаю, и для многих православных, кто рос в 1990-х годах — вначале 2000-х годах, его книги, его лекции, особенно тех пор, были очень важным источником познания православной веры, понимания православной веры, понимания истории, понимание догматов. Но со временем, когда он с богослова стал больше превращаться в публициста и политика, его талант богословский все уменьшался и уменьшался», — рассказал в интервью Укринформу представитель ПЦУ.

https://risu.ua/uploads/770x433_DIR/media_news/2020/05/5ed1fd2412658969870054.jpeg

В то же время владыка напомнил о его сотрудничестве с российскими пропагандистами — путинскими байкерами, возглавляемыми так называемым «Хирургом», и его выступления на слётах этих байкеров в Крыму.

«А мы знаем, чем это дело закончилось. Я хорошо помню, как он активно работал над приведением митрополита Кирилла к патриаршей власти, и его знаменитые слова «патриарх Кирилл — пора привыкать»», — сказал архиепископ Евстратий.

Архиепископ ПЦУ также рассказал, как Кураев зашел в Михайловский Златоверхий монастырь, и ему там стало плохо: «Я хорошо помню место по его описанию посещения Михайловского монастыря. Как-то так сложилось, что я тогда совершал богослужения, когда отец Андрей зашёл в храм, и вот когда я совершал курения, он демонстративно стоял как столб и никак не реагировал — не крестился, и не кланялся. То есть, никак не реагировал на богослужение. А потом в одной своей книге написал о своём впечатлении, что якобы он какое-то присутствие бесовское почувствовал, что росписи Михайловского монастыря это «святые с наркотическими глазами», и он вынужден был чуть ли не бежать, как с места «бесовского присутствия», из Михайловского собора».

https://s.ura.news/1200/images/news/upload/news/385/500/1052385500/230316_Kuraev_Andrey_kak_on_esty_Chelyabinsk_kuraev_andrey_250x0_7012.4686.0.0.jpg

«Я думаю, что со временем и сам отец Андрей переоценил некоторые свои высказывания и заявления. Но он плоть от плоти русской церкви и русского православия со всеми его достижениями и со всеми его проблемами. Единственное, что могу пожелать ему — успеха, чтобы тот, кто является примером для многих, сумел и сам найти лучший путь для Русской церкви, и показать этот путь для других», — подытожил архиепископ Евстратий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально