Понедельник, 22 апреля, 2024

Архиепископ Евстратий (Зоря): РПЦ сначала должна поддержать предыдущие решения Всеправославного собора, чтобы хотеть нового собрания

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Московский патриархат сначала должен принять все решения, которые были приняты на предыдущем Всеправославном соборе на Крите, а потом уже говорить о необходимости нового аналогичного собрания.

«В Лавре призывают к проведению Всеправославного Собора. Прекрасно. К практическому решению этого вопроса можно перейти сразу после того, как Русская Церковь официально присоединится к решениям предыдущего Всеправославного Собора. Как они себе это представляют? Чтобы все Церкви согласились делать вид, что до сих пор «Всеправославный Собор не состоялся?», – написал Архиепископ Евстратий в Фейсбуке.

В комментариях его дополнили, что РПЦ все 30 лет не интересовалась вопросами Украины, и всеправославные обсуждения им были не нужны, пока Вселенский Патриарх не решил этот вопрос.

«Теперь сразу стало нужно. Недавний Всеправославный собор на Крите тоже был им не нужен. А теперь уже вдруг нужен, но только как механизм, чтобы попытаться подвергнуть сомнению решение Вселенского Патриарха и его полномочия вообще. Однако, учитывая бесперспективность такого сценария, говорящие головы в Лавре могут просто громко и грозно к этому призывать. Ведь расходы главного протодиакона РПЦвУ нужно хоть как-то оправдать», – комментирует кандидат богословских наук Константин Москалюк.

Напомним, ранее религиозный эксперт Александр Ефременко обратил внимание на то, что Сербский патриархат прямо назвал РПЦвУ неотъемлемой частью Московского патриархата. Также он обратил внимание, что разделение в украинском православии произошло из-за действий Москвы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально