Пятница, 19 июля, 2024

Архиепископ Хельсинский: В Московском Патриархате не осталось и следа Православия

Must Read

Недавно объявив о своём намерении уйти на пенсию, Архиепископ Хельсинкский и всей Финляндии Лео выступил с мощной речью перед представителями Генеральной ассамблеи своей Церкви. Среди прочего он прокомментировал деятельность Московского Патриархата.

Речь была сосредоточена вокруг притчи о добром самарянине, пишет Оrthodox Times.

«Мы все встречаемся с людьми, страдающими в то или иное время, и в наше время их становится всё больше в нашем обществе. Решение о том, брать ли с собой тех, кто лежит на обочине, или игнорировать их, конечно, может быть использовано как критерий для оценки любых экономических, политических, социальных или религиозных начинаний. Мы должны ежедневно решать, быть ли мы добрыми самарянами или бескорыстными прохожими, и если мы расширим свой кругозор, чтобы рассмотреть всю нашу жизнь или историю мира в целом, мы или когда-то были всеми персонажами притчи. Все мы несём в себе что-то от раненого, от разбойника, от прохожего и от самарянина».

Архиепископ подчеркнул, что притчу не следует толковать слишком узко. Это не просто вопрос выбора в религиозной сфере:

«Мы вполне ясно видим, что отсутствие социальной и политической активности делает некоторые части нашего мира безлюдными и непригодными для жизни. Мы видим, как национальные и международные споры могут оставить на обочине множество людей в маргинальных районах».

Он также отметил, что в наше время есть многие другие люди, которые могут выполнять такую ​​же роль в мире, как христиане:

«В притче особенно ясно выделяется одна деталь, а именно то, что прохожие были религиозными людьми. Мы не можем игнорировать этот факт. Парадоксально, но часто бывает так, что те, кто утверждает, что не являются религиозными, выполняют волю Бога в своих действиях лучше, чем верующие».

В Московском Патриархате не осталось и следа Православия

Архиепископ Лев также коснулся своей речи современного состояния всемирной Православной Церкви:

«Православная семья церквей сейчас переживает кризис и сильно разделена. Наши современные времена породили новый тоталитарный миф и идеологию под видом православия, которое на самом деле совсем не представляет христианство. Несколько лет назад я мог распознать некоторые остатки Православия в Московском Патриархате, но теперь они были заменены смесью русского мессианства, православного фашизма и этнофилетизма. Последняя упомянутая ересь была осуждена поместным синодом Константинополя 152 года назад.

Сейчас Россия считает себя единственной силой добра в мире, задачей которой является противостояние Запада, скотившего во зло. Это, в свою очередь, представляет манихейскую ересь, в которой мир делится на противоположности: свет и тьму, добро и зло».

Эти изменения в религиозной политике имели последствия в Финляндии:

«Меня, естественно, волнует то, что каноническая территория нашей поместной Церкви могла в определенной степени пострадать от нынешнего русского экспансионизма, что «разбойник» нашего времени, цитируя притчу, мог найти союзников у проходящих мимо и бросивших свой взгляд где-либо. Только, к сожалению, в данном случае речь идет не о том, что невольно, потому что, как известно, вторжение в Украину получило церковное благословение и даже объявлено «священной войной».

Архиепископ Лев завершил своё выступление, подчеркнув единство Церкви как отправной точки для христианской деятельности:

«Стандарты добродетели, которые Евангелие устанавливает для наших действий, строги, и мы не можем надеяться достичь их сами, но мы позволено говорить о них, и действительно мы обязаны говорить о них. Но мы не можем действовать полностью по-христиански самостоятельно. Мы можем сделать это только тогда, когда мы объединимся во Христе, чтобы сформировать одну церковь, которая всегда будет сильнее суммы отдельных изолированных членов, которые погружены в собственные дела».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально