Четверг, 30 июня, 2022

Архиепископ Иов (Геча) возглавил Митрополию УПЦ в Канаде

Must Read

24-й Собор УПЦ в Канаде, состоявшийся 15-18 июня 2022 года, большинством голосов избрал на пост Митрополита и первоиерарха архиепископа Иова (Гечу). На Соборе также избрали главу Президиума Консистории протоиерея Чарльза Бакстера и весь состав членов Консистории.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице в Facebook кафедры Святой Софии УПЦ в Канаде, передаёт РИСУ.

Архиепископ Иов (Геча) родился 31 января 1974 года в Монреале в семье этнических украинцев — выходцев из Галиции и прихожан Украинской Православной Церкви Канады (принятой в 1990 году в юрисдикцию Вселенского Патриархата).

Иов (Геча) — епископ Вселенского Патриархата, архиепископ Тельгородский, доктор богословия, профессор Института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбезе (Швейцария) и Парижского католического университета (Франция) Всемирный совет Церквей в Женеве, сопредседатель Объединенной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической церквями.

Являлся одним из главных спикеров Большого Собора Православной Церкви на Крите 19-26 июня 2016 года.

Владеет английским, французским, греческим, украинским, русским и итальянским языками.

Архиепископ Иов (Геча) – один из ведущих специалистов Вселенского Патриархата по украинскому вопросу. Он глубоко разбирается в украинской церковной истории. Докторскую диссертацию защитил на тему «Литургическая реформа Митрополита Киприяна Киевского (1330-1406 гг.)».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Новый случай вандализма в соборе Святой Софии в Стамбуле

Новые изображения повреждений собора Святой Софии в Стамбуле появились на свет и вызвали ажиотаж. В этот раз использование моечной...

Актуально