Суббота, 13 апреля, 2024

Архиепископ Охридский: Томос об автокефалии предоставляет только Вселенский Патриархат

Must Read

Предстоятель Охридской Архиепископии Архиепископ Стефан говорит, что Охридская Архиепископия будет просить Томос об автокефалии у Вселенского Патриархата, поскольку это единственная Церковь, которая имеет право предоставлять, такие документы согласно традициям и канонам.

Об этом сообщает doxologiainfonews.com со ссылкой на интервью Стефана греко-язычному изданию.

Архиепископ Стефан рассчитывает, что этот Томос Вселенского Патриархата будет принят всеми поместными православными церквями.

Интервью Архиепископ Охридский Стефан для To Vima дал перед богослужением в Белграде, где Сербский Патриарх вручил Архиепископу Стефану «Томос об автокефалии».

В интервью Архиепископ Стефан подчеркнул, что цель Охридской Архиепископии не в том, чтобы сделать мгновенное решение, которое разделит церковь пополам, а настоящую Автокефалию, которую признают все.

«В православной традиции есть порядок вещей. Мы надеемся получить Автокефалию, которую получили все послехалкедонские церкви. Мы не просим, ​​мы не хотим и мы не заслуживаем быстрого решения, мы не хотим ничего, что поставит Охридскую Архиепископию на середине пути, или в тупик.

На подготовительных заседаниях, а также во время переговоров в Шамбезе ставился вопрос о пути предоставления Автокефалии, то есть о том, что она должна предоставляться на основе какого-либо всеправославного консенсуса и быть подтвержденным всеми главами Церквей.

Вселенский Патриарх был очень снисходителен, отказавшись от своих прав, чтобы, однако, принести всеобщее согласие и мир в межправославных отношениях. Но то, что предлагалось, не было, согласовано и всеправославным решением не было принято и объявлено действующим правилом.

Поэтому остаётся в силе каноническая традиция, что только Вселенский Патриархат даёт Томос об Автокефалии, а другие Церкви его благоговейно принимают», – говорит Архиепископ Стефан.

Напомним, 24 мая экс-премьер Северной Македонии Зоран Заев выразил надежду, что Патриарх Варфоломей объявит Охридскую Архиепископию Автокефальной. В этот день Сербская Церковь заявила, что принимает Автокефалию Охридской Архиепископии, несмотря на то, что Автокефалию может предоставлять только Вселенский Патриархат.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) требует от таджиков “уважения”

Патриарх Московский Кирилл призвал граждан Таджикистана, приезжающих в Россию, уважать её культуру и православие. В приветственном слове к участникам...

Актуально