Четверг, 14 января, 2021

Архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) высказал своё мнение о Патриархе Филарете и его крепкой дружбе с московскими прихвостнями

Must Read

ГПСУ получила пару топливозаправщиков для патрульных вертолетов Airbus Н125

Госсударственная пограничная служба Украины получила 2 топливозаправщика МАЗ, которые будут обслуживать авиапарк вертолетов Airbus Н125. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Напомним, в...

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

ЕСПЧ признал приемлемыми заявления Украины против РФ относительно Крыма максимально широко

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека огласил решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма....

Патриарх Филарет ждёт дарования автокефалии от Московского патриархата. Он хочет возглавить её и быть патриархом, а любые попытки объяснить ему ошибочность таких утверждений, не имеют успеха. Такое мнение высказал представитель ПЦУ, архиепископ Евстратий (Зоря) в комментариях под своим сообщением в Facebook.

Филарет «… уверен, что в ближайшее время Москва, даст настоящую автокефалию УПЦ» (РПЦвУ, — ред.) И, Патриарх Филарет, будет Патриархом этой настоящей автокефальной Церкви». Для этого нужно лишь «дождаться» и «не уступать», — написал владыка Евстратий.

По словам архиепископа Евстратия, московские прихвостни, убедили Филарета в том, что ему самому было бы приятным — и он в это сам поверил. «А любые попытки объяснить, что эти идеи являются полным абсурдом — просто игнорируются. «Вы ничего не понимаете … у Вас нет опыта …».

Кроме того, архиепископ Естратий заявил, что почетный патриарх Филарет хотел получить удовольствие от апелляции (снятие анафемы от РПЦ и Томоса), а что и как будет дальше — его, как оказалось, не беспокоило.

«То есть, все проблемы, которые связаны с этими атаками, имел и имеет Вселенский Патриарх, и все нападения Москвы — это его проблемы». «Получим Томос — поставим точку» — это слова Патриарха Филарета. А как воплотить всё в жизнь в отношениях с остальными Церквями — «это не его проблема», — написал архиепископ ПЦУ, назвав это «неприглядной позицией».

«Он имел все возможности быть действительно Почетным Патриархом, а не возглавлять Церковь формально, и быть старцем-наставником, с авторитетным мнением, которому бы все прислушивались. А он решил, что главное — это руководящая должность, Томос и решение Собора надо просто выбросить в мусор, и слушать только его. «Пока я жив — слушайте меня, а дальше делайте, что хотите» — тоже его слова. То есть он расколет заново Церковь, разругается с Константинополем ради куколя (головной убор патриархов, — прим. Ред.)

И в дальнейшем красиво «умереть Патриархом», а дальше вы уже разгребайте все завалы после такой деятельности, как хотите», — резюмировал представитель ПЦУ архиепископ Евстратий.

Он пояснил, что Филарет не мог возглавлять вновь церковь, потому что тогда бы ни одна церковь не признала бы ПЦУ: «… во время визитов делегации Вселенского Патриарха и Предстоятелей, все Поместные Церкви заявили, что они ни в коем случае не признают Томос об автокефалии, если Поместной Церковью возглавит Патриарх Филарет».

Напомним, в конце 2019 года предстоятель ПЦУ в интервью рассказал, что за спиной Филарета играют некоторые пророссийские силы. Религиовед Дмитрий Горевой, говорил о следе ФСБ.

19 октября 2020 года Филарет, повторяя месседжи росспропаганды заявил, что Томос «не такой» и «нарушает чистоту православия», хотя в 2008 году он был согласен на митрополию в составе Константинопольского патриархата. Митрополит Александр (Драбинко) в комментарии для Духовного Фронта Украины рассказал, что автором заявления является не Филарет, а те, у кого под рясой торчат «побеги». Митрополит Александр уверен, что «Филарет, торгует табличкой, которая отвалилась от здания».

Мы также писали, что Филарет может объединиться с Московским патриархом против Вселенского патриарха Варфоломея и Православной Церкви Украины. Россия уже втянула его в информационную войну против ПЦУ. Даже организаторами митингов в поддержку Филарета оказались люди, которые тесно связаны с Россией.

В РПЦ до сих пор, является письмо с формальным покаянием от владыки Филарета, который он прислал Патриарху Кириллу и епископату РПЦ осенью 2017 года. В этом письме Филарет просил «внять яко не бившую» его анафеме, а установить молитвенное общение между РПЦ и УПЦ КП. Потенциально Филарет и РПЦ является «союзниками», которые готовы друг друга простить ради собственных властных амбиций, в чём опять векторы РПЦ и Филарета совпадают.

В РПЦ даже жалели «обманутого старца». Филарет хочет быть признанным действующим каноническим Патриархом и управлять церковью, а московский патриарх Кирилл хочет быть Вселенским Патриархом. После получения Томоса в частных беседах с духовенством Почетный Патриарх подчеркивал, что РПЦ ментально ближе Украинской Церкви, чем Вселенский Патриарх и что он готов объединиться с главой РПЦвУ Онуфрием. Для Москвы главное разрушить ПЦУ и нанести удар Вселенскому патриарху, а не то, чтобы Филарет стал признанным патриархом, или реальная автокефалия Украинской Церкви.

Недавно владыка Евстратий говорил, что Филарет требовал созвать Синод Киевского патриархата, а не ПЦУ. Кроме того предстоятель ПЦУ уверен, что Филарет пытается препятствовать развитию ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ГПСУ получила пару топливозаправщиков для патрульных вертолетов Airbus Н125

Госсударственная пограничная служба Украины получила 2 топливозаправщика МАЗ, которые будут обслуживать авиапарк вертолетов Airbus Н125. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Напомним, в...

Актуально