Суббота, 2 июля, 2022

Архиепископ УПЦ США: Господь призывает нас всех прийти в Колодец Жизни, быть другими

Must Read

22 мая Архиепископ УПЦ США ​​Даниил совершил архипастырский визит к верующим Украинской Православной Церкви Святого Владимира в Питсбурге, штат Пенсильвания.

Архиерей возглавил Божественную Литургию в сослужении отца Марка Филипса, передаёт пресс-служба УПЦ США.

Воскресное Евангелие было о встрече Христа с самарянкой у колодца.

Архиепископ Даниил рассказал о времени Второй мировой войны, когда военный капеллан пытался служить солдату, который отказывался верить, не хотел разговаривать с капелланом и даже прилагал все усилия, чтобы избежать его. Однажды в гости пришел местный епископ и спросил у капеллана, как обстоят дела, на что тот рассказал об избегающем его солдате.

Епископ разыскал того солдата, потом сел и говорил с ним не пять или десять минут, а больше часа. Капеллан удивился, а когда епископ стал и солдат удалился, то спросил его, что он сказал солдату? Какими словами мудрости и богословия он поделился, что человек сидел и говорил с ним больше часа? Епископ усмехнулся и сказал ему, что сначала спросил, как дела у матери солдата, потом они обменялись несколькими шутками, а затем военнослужащий открылся и говорил с ним.

В этот раз епископ построил мост между душой, которая ищет чего-то, потерявшимся человеком и собой – иерархом Церкви.

Христа часто называют Верховным строительным мостом. Это то, что делает Господь, когда трудится со своим творением. Он построил последний мост между человечеством и Всемогущим Богом. Мы должны пройти этот мост в своей жизни. Некоторые из нас счастливо бегут по мосту, полны сил и рвения, стремясь служить Господу, а другие просто идут по жизни без энтузиазма.

Христос построил мост, и по нему мы можем пройти. Он даже поставил знаки по дороге. Подобно тому, как мы видим вдоль наших улиц, которые сообщают нам, как добраться до места назначения, где мы можем найти места отдыха, куда мы можем обратиться в случае неприятностей, чтобы добраться до полиции или больниц, так и на Мосту духовной жизни также есть вывески. У нас есть Евангелие, чтобы вести нас, Отцы Церкви, святые и мученики, чтобы указать нам на спасение. Когда мы устали и обременены, наша зона отдыха – это Исповедь, где мы можем разгрузить себя и облегчить нагрузку. Евхаристия питает наши души и укрепляет нас, чтобы мы могли продолжать путешествие.

Нам нужно сойти с оживленной магистрали жизни, ведущей нас по кругу, и отправиться в наше путешествие через мост. Надо притормозить и заправить душу. Так же как мы останавливаемся на кофе в Starbucks, нам нужно остановиться и заправить свои души, стимулировать их. Нам нужно снова сосредоточиться на Христе, Его учении, святых, мучениках, вдохновляться и восхищаться нашим путешествием.

…Проблема сегодняшнего в обществе заключается в том, что некоторые из нас чувствуют себя не актуальными в этом мире. Большинство из нас есть, но мы не живем. Мы просыпаемся, проходим утреннюю рутину, молитву, завтрак, готовимся к работе, идем на работу, приходим домой, убираем, готовим, укладываем детей спать, ложимся спать, чтобы утром встать и повторить всё это. Мы повторяем эту неделю по неделе, месяц за месяцем, год за годом.

Но когда мы начинаем жить? Что значит жить своей жизнью?

Господь даёт женщине возможность жить. Как и она, Он даёт нам возможность сделать выбор. Выбирайте быть другими в мире, где мы живем. Быть настолько разными, чтобы люди смотрели на нас и говорили, что мы удивительны в том, как живём.

…Господь не «вписывался» в общество. Он был другим. Он выбрал быть другим и призывает нас быть другими. Он проповедовал доброту и милосердие. Он вылечил и помог. Он призывает нас следовать Его примеру. Он называет нас солью земли. Как соль мы должны не только действовать как консервант, но и придавать вкус этой жизни. Наш вкус – это аромат православия, вкус христианства, доброты, простоты, самопожертвования.

Приношение самих себя, проявление милосердия – это то, что определяет нас как православных христиан. Хотя это полезно знать, наше знание теологии или возможность назвать все висящие на стенах церкви иконы сами по себе не делают нас хорошими христианами. Православие – это не все эти внешние стороны. Речь идёт о том, как мы проповедуем Слово Божие через нашу ежедневную рутину; это о том, как мы живем.

…Господь призывает нас всех прийти в Колодец Жизни и выпить Живой Воды. Он призывает нас завязать с кем-то разговор, спросить об их семье, жизни, бедах и как мы можем им помочь.

Мы не должны сидеть в стороне, как губки, впитывая все вокруг нас, с ложной концепцией, что мы являемся центром всего, и все предназначено для собственного потребления.

Господь призывает нас опустошить себя. Он призывает нас к самопожертвованию, к простоте, доброте и милосердию. Мы утверждаем, что мы – православные. Мы носим свои кресты; поэтому мы идентифицируем себя как христиане. Поэтому мы должны быть подобны Христу. Мы должны строить мосты, и мы сами должны пройти через мост. Поэтому следите за всеми указателями на пути, следуйте указаниям, а если заблудитесь, остановитесь и переоцените свое место вернитесь на путь и продолжайте своё путешествие».

С этими глубокими и созерцательными словами Архиепископ Даниил вернулся к алтарю и Божественная Литургия продолжилась. Когда приближалось время Причастия, верные с нетерпением выстроились в очередь, понимая, что это место отдыха во время путешествия через мост, где они могли восстановить силы и продумать своё путешествие.

В завершение Божественной Литургии Архиепископ УПЦ США ​​поздравил о. Ивана Галущака, объясняя, что на самом деле он посещает приход, чтобы отпраздновать 30-летие отца Ивана. Однако, к сожалению, о. Ивана не было на службе в это воскресенье из-за заражения коронавирусом. Заглянув в телефон, который вел прямую трансляцию богослужения, Архиепископ Даниил поздравил о. Ивана и пожелал ему скорейшего выздоровления, пообещав снова посетить приход, как отец поправится, чтобы они могли отпраздновать его годовщину вместе с ним.

Архиепископ наградил активных прихожан памятными наградами. Он отметил, что пандемия коронавируса помешала это сделать раньше.

Архиепископ Даниил поблагодарил о. Марку Филлипсу с миссии Святого Антония Пустельника в Лас-Крусесе, штат Нью-Мексико, который был в городе с семьей в гостях и пришел сослужить с ним Божественную Литургию. Его Высокопреосвященство объяснил, что миссионерский приход находится в состоянии ремонта, а затем пригласил всех сесть на самолет или поехать в Нью-Мексико, чтобы отпраздновать о. Марком, как закончится ремонт церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Реставрация Андреевской церкви в Киеве получила престижную европейскую премию

Европейская комиссия и Европа Ностра объявили победителей премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2022 года, финансируемой программой ЕС «Креативная...

Актуально