Понедельник, 17 мая, 2021

АСВ ищет инвесторов для поиска и взыскания активов бывших бенефициаров ликвидируемых банков

Must Read

Агентству по страхованию вкладов (АСВ), удалось погасить почти половину обязательств разорившихся банков перед клиентами и кредиторами. Об этом в интервью российским СМИ рассказал глава агентства Юрий Исаев.

Кредиторы первой очереди, к которым относятся вкладчики-физлица, в среднем имеют 67,1% от денежных средств, которые им должен банк. Сотрудникам ликвидируемых банков (кредиторы очереди) АСВ возвращает 36,4% от обязательств по зарплатам и выходным пособиям.

Юрлица и индивидуальные предприниматели — являются кредиторами третьей очереди, которые получают лишь один рубль из четырех (26,7%).

Суммарно за прошлый год средний показатель удовлетворения требований кредиторов по банкам, где выполнены ликвидационные процедуры, составил 45,3%, сообщил Исаев. Это довольно неплохие результаты, констатировал он, добавив, что будущее сложно предвидеть, так как показатель удовлетворения требований в следующие годы может снизиться, «ведь невозможно взыскать то, чего нет».

На протяжении последних лет, банки поступающие в ликвидацию, имеют плохое финансовое состояние, отметил глава АСВ. До кризиса ЦБ в основном изымал лицензии за отмывание, но в последние годы рушились банки, которые использовали деньги клиентов, чтобы финансировать проекты владельцев.

Сейчас, общая сумма требований АСВ к экс-собственникам и руководителям финансовых организаций составляет порядка 500 млрд. рублей. Эти деньги найти не удалось. В марте агентство начало искать инвесторов, чтобы найти и взыскать активы бывших бенефициаров ликвидируемых банков.

Однозначно, потенциальный инвестор должен быть зарегистрирован на территории РФ и не должен быть связан с ликвидируемой финансовой организацией. Запросы строгие и их много. Тех, кто подойдет по критериям, должен утвердить комитет кредиторов ликвидируемых банков, и только после этого может быть заключен договор об оказании услуг и реализации проекта, сообщил глава АСВ.

Также он отметил, что проверочные мероприятия завершатся в июне, будет учитываться деловая репутация, подтвержденные источники финансирования, и наличие достаточных средств на проект по поиску и возврату активов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Под Одессой преподаватель назвал украинский язык «оккупантов и фашистов»

В Черноморске Одесской области разгорелся языковой скандал. Преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко назвал украинский язык...

Актуально