Четверг, 14 января, 2021

Атака на Капитолий: штурмовики могли быть прикрытием для шпионов

Must Read

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В Феодосии вместо 30 терапевтов ведут прием 11

Так называемая «власть Феодосии» заявила о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе, а также указала на очереди в поликлинике...

Протестующие, штурмовавшие комплекс зданий Капитолия США 6 января, могли непреднамеренно служить прикрытием для команд иностранных шпионов, которые могли украсть или взломать чувствительное электронное оборудование.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Этот аспект атаки, связанный с безопасностью, который в значительной степени игнорируется, описал в своей статье «Последствия кибербезопасности атаки на Капитолий: украденные ноутбуки, потеря данных и возможный шпионаж» Дэвид Гевиц, обозревателя ZDNet и CNET, который пишет о вопросах кибербезопасности.

Сотни неустановленных лиц проникли в Капитолий США в прошлую среду. Многие из них вошли в офисы нескольких членов Конгресса, некоторые из которых являются членами комитетов Конгресса по разведке, вооруженным силам, обороне и другим чувствительным вопросам. По словам Гевица, «неизвестно, какие действия были предприняты злоумышленниками против цифрового оборудования внутри здания». Большинство из них явно были членами неорганизованной толпы, у которых не было конкретного плана действий, когда они находились внутри Капитолия. Однако, указывает Гевиц, иностранным представителям было легкой возможностью слиться с толпой бунтовщиков и тайком проникнуть в Капитолий, чтобы украсть или взломать чувствительное электронное оборудование.

По словам Гевица, помимо кражи электронного оборудования иностранные шпионы могли украсть конфиденциальные документы, коды доступа и пароли. Он добавляет, что более изощренные меры могли включать загрузку вредоносного ПО в компьютерные системы Капитолия или тайное подключение USB-накопителей к внутренним портам ПК — процесс, который занимает менее двух минут для человека, у которого есть карманная электрическая отвертка.

Иностранные злоумышленники могли также оставить десятки «обычных USB-накопителей в разных ящиках и на столах» в Капитолии, надеясь, что члены Конгресса или их помощники воспользуются ими в ближайшие дни или недели. Насколько нам известно, говорит Гевиц, теперь это место может быть пронизано зарядными устройствами USB со встроенными беспроводными регистраторами ключей, устройствами, которые выглядят как разветвители питания, но фактически скрывают инструменты взлома беспроводной сети, поддельные детекторы дыма, электрические розетки или переключатели, которые содержат тайные шпионские устройства.

Что должны сделать сотрудники службы безопасности Капитолия, чтобы предотвратить возможные шпионские последствия атаки 6 января? Гевиц утверждает, что, учитывая чрезвычайно секретный характер информации, которая хранится в цифровых системах Капитолия, сотрудники федеральных служб кибербезопасности должны «предположить, что все цифровые устройства в Капитолии были скомпрометированы», пишет он. Поэтому им придется прибегнуть к «усилиям по восстановлению выжженной Земли», что означает, что им придется «полностью очистить» эти системы и даже заблокировать слоты для USB-накопителей на каждом ПК в строительном комплексе. По мнению эксперта, на устранение этого ущерба уйдут месяцы, даже годы.

Источник: Информационное сопротивление

Лента

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Актуально