Вторник, 27 февраля, 2024

Автокефалии в Беларуской Церкви «по украинскому сценарию». В РПЦ допускают вероятность

Must Read

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) прогнозирует, что в Беларуси будет «инспирирован церковный раскол», аналогичный украинскому, передает credo.press.

В то же время Алфеев уверен, что никакой поддержки в народе церковном, в иерархии, в клире, идея Автокефалии Беларуского экзархата от РПЦ не находит.

«Но, конечно, те силы, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации, увидев то, что произошло на Украине, и осознали, что церковный фактор в этом может играть важную роль, и будут заинтересованы в том, чтобы продвигать идею белорусской Автокефалии», – заявил Илларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Ранее Александр Лукашенко во время встречи с духовенством БПЦ МП в Жировичского мужском монастыре заявил о стремлении «противников белорусского государства» (под которым он понимает свой режим) объявить Автокефалию Беларуской Церкви. Он также сообщил, что поручил спикеру верхней палаты парламента Беларуси, Натальи Кочанов осуществлять контакт между государством, руководством и патриаршим экзархом всея Беларуси Митрополитом Минским и Заславским РПЦ МП Вениамином (Тупеко) «для отслеживания этой темы».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально