Понедельник, 4 марта, 2024

Байден обсудил шантаж Путина с девятью союзниками восточного фланга НАТО

Must Read

Как сообщают в коммюнике Белого дома, президент США Джо Байден провел разговор с так называемой «Бухарестской девяткой», в продолжении диалога по поводу последних действий России и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

В нем приняли участие президенты Латвии, Литвы и Эстонии, Польши и Венгрии, Румынии и Болгарии, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Словакии Эдуард Гегер.

Байден подчеркнул приверженность США трансатлантической безопасности и статьи 5 НАТО в которой отмечается, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса в Европе или в Северной Америке будет считаться нападением на всех.

Участники обсудили дестабилизирующие действия России вдоль границы Украины, а также необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО для коллективной защиты союзников. Кроме того, глава Белого дома подчеркнул обязательство США продолжать тесные консультации и координации со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами в усилиях для сдерживания, защиты и диалога.

Отметим, вечером 9 декабря состоялся разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Между тем, советник Байдена по национальной безопасности ранее заверил, что Байден в разговоре с президентом России не делал никаких уступок и не давал обязательств в ответ на требование Путина не принимать Украину и других соседей РФ в Альянс, и настаивал, что суверенные государства могут свободно выбирать, с кем вступать в альянсы.

При этом, Белый дом согласился на переговоры с командой Путина о том, как снять обеспокоенность РФ в связи с возможным присоединением Украины к Альянсу.

Впоследствии Джо Байден и Владимир Путин каждый отдельно намекнули, как будет выглядеть продолжение этих переговоров.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально