Суббота, 18 мая, 2024

Байден предупредил Путина о последствиях агрессии против Украины

Must Read

Президент США и России Джо Байден и Владимир Путин обсудили в ходе видеоконференции ситуацию, складывающуюся у российско-украинской границы. Переговоры, в ходе которых Байден предупредил Путина о том, что Россия и ее финансовая система подвергнутся самым жестким экономическим санкциям в случае вторжения в Украину, длились более двух часов.

 «Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников увеличением численности российских военнослужащих вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники решительно ответят экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», говориться в сообщении Белого дома по итогам переговоров.

Байден подчеркнул, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призвал российские власти к деэскалации ситуации и возвращению к дипломатии.

«Оба президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами. Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный вопрос в отношении кибербезопасности, а также совместную работу по региональным вопросам, включая Иран», говорится в заявлении.

Ранее высокопоставленный представитель администрации Байдена сообщил журналистам, что США предоставят «гарантии» помощи союзникам в случае российского военного вторжения в Украину. После разговора с Путиным Байден свяжется с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы рассказать ему о подробностях беседы с российским лидером.

Некоторые СМИ ранее информировали, что возможные санкции США могут быть направлены против крупнейших российских банков и способности Москвы конвертировать рубли в доллары и другие валюты. Вашингтон может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. Обсуждались и санкции против ближайшего окружения Путина.

Также, США и европейские союзники рассматривают меры, направленные против Российского фонда прямых инвестиций.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла ранее, что Байден ясно даст понять, в случае, если Россия решит действовать, будут очень реальные последствия, но он также даст ясно понять, что есть эффективный путь продвижения вперед с помощью дипломатии.

Лента

Укрэнерго 18 мая ограничит энергоснабжение только предприятиям

НЭК "Укрэнерго" планирует 18 мая избежать ограничения энергоснабжения населения, однако сохраняет графики ограничения мощности для промышленных потребителей на всей...

Актуально