Пятница, 7 мая, 2021

Банк России оказался в тупике из-за рухнувших цен на нефть

Must Read

Война против американского сланца, обернулась для России «ценовым джихадом» от Саудовской Аравии, обвалом рубля, и застигло Банк России врасплох.

Незадолго до заседания ЦБ по монетарной политике, от которого рынок ожидал дальнейшего снижение ключевой ставки, Россия поразила нефтяных министров в Вене выходом из сделки ОПЕК+, благодаря которой она накопила 150 млрд. долларов резервов и три года поддерживала стабильность рубля.

За 10 дней доллар вырос на 13 рублей, евро — на 12 рублей. На торгах на этой неделе курсы подскочили на 7% и уперлись в «лимит», установленный биржей. На отметке 80,87 рубля за доллар и 88,72 за евро на рынке не осталось продавцов валюты.

Рубль, который потерял 26% с начала года, стал худшей валютой мира. В то время как мировые центробанки снижают процентные ставки, чтобы помочь экономике выздороветь от коронавируса Банка России находиться в шоковом состоянии от происходящего.

Большую опасность для ЦБ составляет валютизация депозитов, указывает аналитик АКРА Дмитрий Куликов. Бизнес и население хранят 40 трлн. рублей вкладов, и если начнется миграция этой массы в доллар, у ЦБ может не остаться выхода, кроме как искусственно повышать привлекательность рубля двузначными ставками.

Ближайший пример — это эпизод кризиса 2014 года, когда ЦБ поднял ставку на 650 базисных пунктов одним движением.

Но увеличение ставки может обрушить на рынок другую волну — 3 трлн. рублей, вложенных зарубежными фондами в российский госдолг. Массовое бегство иностранных инвесторов неизбежно, оно будет сопровождаться девальвацией рубля и ростом ставок, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Сценарий со снижением ключевой ставки исключен, по крайней мере так считают 36 из 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Большинство из них предполагает, что ЦБ оставит все, как есть: ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на уровне 6% годовых.

Экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон рассуждает, что бездействие — это баланс политических целей, а не паралич перед обликом кризиса.

На пятничных торгах, рубль получил перерыв: с 17-летнего дна цены на нефть отскочили — до 28,5 доллара за баррель Brent (+13%). Курс доллара с отметки 81,97 рубля опустился до 79,1250; евро, стоящий утром 89,6 рубля, снизился до 84,65.

Для урегулирования рубля, ЦБ будет проводить интервенции, продавая валюту из ФНБ,говорит Долгин.

Но отскок рубля будет короткосрочным, если ЦБ не предоставит рынку «серьезный» объем ликвидности, сопоставимый с позицией нерезидентов в ОФЗ, — несколько триллионов рублей и их эквивалент в долларах, говорит Лосев. При таких убытках держателей ОФЗ важна уже не сама ставка, а возможность продолжать финансирование позиций и поддерживать текущую деятельность.

ЦБ может запустить аналог «количественного смягчения», выкупая ОФЗ на рынке и одновременно продавая валюту из ЗВР, считает Долгин. Так «печатным станком» и резервами центробанк расплатится с держателями госдолга.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально