Пятница, 18 июня, 2021

Банк России опубликовал пессимистичный прогноз при стоимости нефти 25 долларов за баррель

Must Read

Пока стоимость нефти продолжает свое падение, угрожая российской экономике небывалой утратой сырьевых доходов, у Банка России уже имеется прогноз экономического будущего с баррелем по 25 долларов.

Именно эта цифра фигурирует в «рисковом сценарии», который центробанк рассчитывает для доклада о денежно-кредитной политике равно с «базовым» и «оптимистичным».

Расчеты с крайне дешевой нефтью ЦБ на протяжении долгих лет держал в секрете, ограничиваясь только общими фразами. Но уже осенью 2019 года он внезапно опубликовал цифровые подробности своих расчетов, считая риском неконтролируемые последствия торговой войны между Китаем и США.

ЦБ предполагал снижение цены на баррель Urals до 25, в то и до 20 долларов в первом квартале 2020-го. Если Россия останется без потока нефтегазовой прибыли, то свалится в рецессию и вернется назад на 14-15 лет, предсказывает ЦБ.

Следовательно, ВВП снизится на 1,5-2%, потеряв весь рост, который Росстат по крупицам собирал в прошлом году (1,3%). Инфляция увеличится более чем вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется снизить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд. долларов).

Основной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год — 240 млрд. долларов (против 415 млрд. в том году). У граждан и бизнеса не будет возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта сократятся на 28% (до 177 млрд. долларов, минимума с 2006 года).

Что касается домашнего хозяйства, то ему обвал нефти принесет «временное сокращение доходов». Вместе с тем, снизиться потребительское кредитование, из-за большой зависимости от колебаний экономического цикла, пишет ЦБ.

Когда публиковался такой прогноз, стоимость нефти находилась в диапазоне 60-70 долларов за баррель Brent, а союз России и Саудовской Аравии казался непоколебимым. Но пандемия коронавируса и непредвиденное решение российского руководства выйти из сделки ОПЕК+ стали взрывоопасной смесью, которая спровоцирует крушение нефтяных котировок в 2,3 раза.

Фьючерсы марки Brent, стоимость которых в январе составляла 70 долларов за баррель, обрушились ниже 30, впервые с января 2016 года. Что касается российской марки Urals, то по данным Reuters, она торгуется по 26,6 доллара за баррель. Саудовская Аравия сбывает нефть в Европу со скидкой в 10,25 доллара к Brent, то есть ниже 20 долларов за бочку.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально