Суббота, 31 июля, 2021

Банк России проведет денежную эмиссию на сумму в триллион рублей

Must Read

В 2020 году в РФ планируется денежная эмиссия на сумму 0,9% ВВП. Банк России профинансирует операции по скупке в резервы золота и валюты.

Из расчетов Минэкономразвития и закона о бюджете с нормативным ВВП на 2020 в 114 трлн. рублей известно, что ЦБ «напечатает» 1,026 трлн. рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд. рублей в месяц). Они призваны сгладить задержки в скупке валюты августе-декабре 2018 года. Тогда, в связи с санкциями США, рубль резко подешевел.

Все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель в 2020 бюджет переведет в доллары, евро и фунты стерлингов. По оценке Счетной палаты это порядка 2,4 триллиона рублей.

ЦБ «напечатает» к итоговой сумме еще 670 млрд. рублей. У государства появиться возможность продать на бирже 3,1 трлн. рублей и приобрести 50,5 млрд. долларов. Остальная часть денежной эмиссии пополнит золотой запас.

Отличительной чертой Банка России является скупка золота у российских золотодобытчиков. Банк оплачивает эти покупки, печатая рубли. Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов назвал это эмиссией в чистом виде.

В 2019 году были резервы пополнены на 4,8 млн. тройских унций. Чтобы увеличить золотой запас до нового исторческого рекорда в 72,7 млн. тройских унций, ЦБ провел эмиссию на сумму около 432 млрд рублей.

С 2014 закупка золота увеличена почти вдвое. Причиной тому санкции, заставивший российские власти готовиться к угрозе ареста активов и счетов ЦБ за рубежом.

Лента

Грузинский патриархат отказался отправлять свою делегацию в РПЦвУ на празднование Крещения Руси-Украины

Глава РПЦвУ Онуфрий направил приглашение к Грузинской Церкви посетить Украину на торжества по случаю Дня Крещения Руси-Украины. В свою...

Актуально