Среда, 22 сентября, 2021

Банкам Беларуси закрыли счета в Европе

Must Read

Введенные летом против Беларуси европейские и американские санкции, в ответ на репрессии и принудительную посадку рейса Ryanair, ударили по беларуской банковской системе.

Так, европейские банки начали массово закрывать для беларуских «госов» корреспондентские счета в долларах и евро, без которых провести операции в двух ключевых мировых валютах невозможно.

На прошлой неделе ключевой банк-корреспондент для государственных кредитных организаций республики Deutcsche Bank, закрыл корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Что касается Белагропромбанка, одного из трех банков, попавших под санкции ЕС, то он лишился корреспондентских отношений не только с Deutsche, но и со всеми европейскими коллегами, включая германские Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche Itаliane и польский PKO Bank. От валютных операций с Белагропромбанком отказались даже российские «госы», включая Сбер, ВТБ и Россельхозбанк.

Государственный банковский сектор сейчас еле держится на плаву, благодаря европейской дочке ВТБ, которая проводит операции для Беларусбанка и московскому ТКБ Банку, который держит счета в евро для Белагропромбанка.

На фоне жестких ограничений страдает беларуский бизнес. Движение валюты возможно технически через «маленькие аэродромы» в виде малых беларуских и маргинальных российских банков, но это все очень затрудняет выполнение существующих контрактов и ставит под угрозу новые, заявил один из предпринимателей.

Если раньше промедление платежа на три дня считалось скандалом, то сейчас нормой считается две недели, потому что деньги обходят полмира, чтобы дойти куда надо, отмечает он. Источник также добавил, что частный сектор, скорее всего, будет переходить в другие банки или искать возможности через соседние страны.

Напомним, 24 июня Евросоюз, объявил о введении экономических санкций против режима Александра Лукашенко за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданского общества», а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, которую Запад квалифицировал как воздушное пиратство.

К тому же, под санкции, запрещающие предоставлять финансирование на срок больше 90 дней, попали все беларуские банки с долей государства больше 50%, а также отдельно — дочерние структуры Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Лента

В США засняли макет (элемент конструкции) неизвестного летательного аппарата (Видео)

В США в открытом доступе появилось видео транспортировки макета неизвестного летательного аппарата. https://youtu.be/WpjYMqgjdRg Пользователи сети посчитали, что это представитель проекта NGAD...

Актуально