Пятница, 23 апреля, 2021

Банки России строят пирамиду на рынке госдолга

Must Read

Минфин России подсчитал, что федеральный бюджет получит 5,6 трлн. рублей дефицита и не сможет обеспечить налоговой выручкой четверть заложенных расходов. Постепенно его финансирование превращается в классическую пирамиду репо.

Российские банки скупают государственные облигации на аукционах и открытом рынке, закладывают их в ЦБ, а на полученные кредиты снова покупают госбумаги.

Это началось в марте, когда с российского рынка побежали иностранные инвесторы и сбросили ОФЗ на рекордные 293 млрд. рублей. Тогда весь объем выкупили системно значимые российские банки, более 80% этих сделок они профинансировали за счет денег ЦБ. Объем ОФЗ на балансах, свободных от репо, сократился на 239 млрд. рублей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий объясняет этот процесс: «Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги — вновь под 6%».

В апреле покупка банками ОФЗ на деньги центробанка переместилась на аукционы. Когда Минфин возобновил размещение гособлигаций, их быстро разобрали, но новых денег от клиентов у банков не появилось, поскольку чистый отток ликвидности по кредитно-депозитным операциям составил 665 млрд. рублей за март.

На аукционах во второй половине апреля спрос значительно превышал предложение. Традиционно деньги банкам предоставил ЦБ. В конце месяца он залил 500 млрд. рублей в банковскую систему через операции репо «тонкой настройки», а 6 мая доведет лимит до 1 трлн. рублей, так же 700 млрд. рублей финрегулятор предоставил через репо по фиксированной ставке.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что фактически финансирование дефицита бюджета происходит за счет наращивания чистого долга банковского сектора перед ЦБ РФ.

Пока кредиты репо краткосрочные, но их планируют продлить до года. Это запуск печатного станка: крупные государственные банки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе, Центробанк будет принимать эти облигации в залог по репо с пониженными ставками, предоставляя банкам деньги, чтобы снова купить бумаги.

Выпадающие доходы в 3-4 трлн. рублей правительство покроет увеличением плана заимствований на 1-1,5 трлн. рублей и 2 трлн. средствами Фонда национального благосостояния.

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, убеждён, что правда и справедливость на нашей стороне

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 22 апреля на собрании благочинных Киевской епархии призвал священников и в дальнейшем...

Актуально