Понедельник, 19 апреля, 2021

Банковская система России, лишилась трети запасов валюты

Must Read

Российскую банковскую систему настигло существенное сокращение запасов валютной ликвидности, при том, что и физлица и корпоративные клиенты, приостановили вывод валюты со счетов.

В течении мая, резервы свободной валюты у банков снизились практически в три раза — с 9,6 до 6,8 млрд. долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка в обзоре.

Имеются в виду так называемые теневые валюты в резервах страны — средства, удерживающиеся банками в ликвидных активах и на корсчетах за рубежом, выше той суммы, которую они же должны клиентам по расчетным счетам.

Основным фактором сжатия валютной ликвидности, стало то, что в мае банки изымали денежные средства с иностранных корсчетов.

Еще в апреле, кредитные организации, напротив, формировали валютную «подушку», на опасениях дальнейшего бегства вкладчиков, хотя эти страхи не оправдались. В мае, физлица пополнили валютные депозиты на 0,7 млрд. долларов, и корпоративные счета на 1,1 млрд. долларов.

Суммарно, банки получили от клиентов 1,8 млрд. долларов, что немного компенсировало отток апреля и марта, размером в 6,1 млрд. долларов.

0,8 млрд. долларов из этой суммы банки направили в валютное кредитование. Вследствие чего, по итогам кредитно-депозитных операций, банковская система получила нетто-приток в 1 млрд. долларов.

Однако, как утверждает, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, запасы валютной ликвидности сокращаются, что «является одним из факторов ослабления рубля».

К тому же, на рубль окажут влияние восстановление импорта, продолжающиеся низкие доходы от экспорта нефти (поставки за рубеж в июле упадут на 40%), а также дивидендный сезон.

Уже с июля, зарубежные держатели акций российских компаний, начнут обменивать на валюту полученные выплаты. По оценке Газпромбанка, они будут вынуждены купить на рынке примерно 5 млрд. долларов.

Наихудшими для рубля могут стать первые дни августа, когда по дивидендам расплатятся Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Доля нерезидентов в их бумагах значительная, в сумме они приобретут валюты на 3,6 млрд. долларов, следует из оценки ГПБ.

Сбербанк перечислит дивиденды (403,6 млрд. рублей) 30 июля, и до 4 августа в валюту будет конвертировано 1,364 млрд. долларов.

«Газпром» должен рассчитаться 31 июля (359,8 млрд. рублей), а до 5 августа его иностранные акционеры купят валюту на 1,341 млрд. долларов. Закроет дивидендный сезон — ЛУКОЙЛ. 1 августа он перечислит 262,5 млрд. рублей, 887 млн. долларов из которых, перейдут в валюту до 6 августа.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Инструкторы российского Минобороны проводят тренинги для школьников оккупированной Горловки

Российское Минобороны наращивает интенсивность боевой подготовки жителей ОРДЛО, привлекая кадровых военных для обучения школьников. В частности, в оккупированной Горловке...

Актуально