Пятница, 7 мая, 2021

Банковская система России понесет большие убытки

Must Read

Коронавирусная пандемия вместе с обвалом мировых цен на нефть нанесут удар по российской банковской системе, которая может столкнуться с кризисом неплатежей по корпоративным и розничным займам.

Падение российского ВВП, вызванное уменьшением экспортных доходов, инвестиционного и потребительского спроса, а также девальвацией рубля приведут к потерям банков по кредитному портфелю, которые можно сравнить с кризисом 2008-2009 и 2014-2015, информируют аналитики рейтингового агентства НКР.

При падении экономики на 2% по итогам года банкам нужно будет увеличить резервы на 930 млрд. рублей. Это сумма возможных неплатежей и просрочки по кредитному портфелю.

В принципе, банковская система останется рентабельной, но ее прибыль сократится более чем вдвое — с 1,954 до 706 млрд. рублей (до налогообложения). На таком уровне, у некоторых банков начнется нехватка капитала, которая потребует вливаний от собственников, считает НКР.

В случае падения ВВП на 4% банкам потребуется уже 1,479 трлн. рублей, чтобы покрыть ухудшение качества кредитного портфеля. Доходность сектора упадет, и система станет нерентабельной, хотя и незначительно — на 2 млрд. рублей.

Более кризисный сценарий, при падении ВВП на 6%, прогнозирует банкам неплатежи по кредитам почти на 3 трлн. рублей за 2-летний период.

Тогда, банковская система лишится почти триллиона рублей капитала и станет убыточной. При этом, не сможет быстро восполнить потери 2020 года (869 млрд. рублей). Прибыль 2021 год составит лишь 231 млрд. рублей и то при условии восстановления ВВП на 0,5-1%.

Сейчас оценить уровень потерь банковской системы почти нереально: статистика по реальному сектору, которая могла бы свидетельствовать об изменениях финансового положения компаний, отсутствует, констатируют в НКР.

Данные за январь — февраль, не несут особого значения, так как значительные изменения в мировой (если не считать Китай) и российской экономике, протекают именно в данный момент, и первые кризисные данные появятся только по итогам марта. Информация о доходах населения, номинальных зарплатах и безработице прояснит ситуацию не ранее второго квартала 2020 года.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально