Четверг, 22 апреля, 2021

Банковская тайна россиян открыта для ФНС

Must Read

С 17 марта в России начинают действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Федеральная налоговая служба будет получать доступ ко всей информации о клиентах российской банковской системы.

Закон о внесении изменений в статью 86 НК РФ был одобрен ГосДумой в конце января и подписан президентом Владимиром Путиным в середине февраля.

Теперь кредитные организации должны предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей. Вместе с этим ФНС получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент при идентификации.

Также кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.

В ФНС объясняют, что доступ к банковской тайне применяется для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков, а эти данные составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц.

Минюст выступал против проекта. Как говорилось в заключении ведомства, не ясно, с какой целью налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах не аргументированы вводимые проектом поправки.

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально