Среда, 23 июня, 2021

Беларусь планирует закупить в апреле 2 миллиона тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель

Must Read

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что в апреле республика планирует купить 2 млн. тонн нефти по цене около 4 долларов за баррель.

Он заверил, что поставка российской нефти будет осуществляться без премии.

«Эта жесткая и последовательная установка главы государства о покупке нефти без премии к цене выдерживается правительством. Результат этой позиции — цена, по которой будем покупать нефть в апреле: около 4 долларов за баррель», — цитируют премьера белорусские СМИ.

Румас заявил, что Минск рассчитывает получить 2 млн. тонн российского сырья.

Ранее белорусские НПЗ доплачивали российским поставщикам премию к цене за то, что получали ресурс беспошлинно. Максимальный размер премии достигал 12 долларов на тонну к экспортному нетбэку — цене нефти в балтийских портах без учета транспортных расходов.

В январе поставки сырья с России на белорусские НПЗ прекратились (за исключением группы компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева) из-за того, что Минск не устраивала формула цены.

Беларусь активно начала искать альтернативные источники сырья. На данный момент Минск продолжает покупку нефти у трейдеров через порт Клайпеды, а также осуществляет поставки азербайджанской нефти через порт Одессы и по нефтепроводу Одесса — Броды.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально