Четверг, 20 июня, 2024

Беларусь постепенно отказывается от импорта российской нефти

Must Read

Президент Александр Лукашенко официально объявил, что Беларусь в 2-3 раза снизит импорт российской нефти.

На совещании по развитию нефтепереработки гарант заявил, что государству необходимы альтернативные источники сырья.

Минск определил курс, согласно которому 30-40% нефти будет закупаться в РФ, 30% поступать с Балтики и 30% с Украины (по проверенному уже пути).

В 2019 году Россия поставила на Белорусские НПЗ 17,9 млн. тонн нефти. В этом году объемы должны упасть до 7 млн. тонн, – заявил Лукашенко.

Налоговый маневр Москвы негативно отразился на экономических условиях работы НПЗ республики.

«Информационный навигатор» сообщал о перебоях с поставкой сырья российскими компаниями. Это отразилось в снижении загрузки вполовину Новополоцкого и Мозырского НПЗ в январе. Снабжать Беларусь продолжают лишь «Русснефть» и «Нефтиса» миллиардера Михаила Гуцериева.

Со слов представителя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, сегодня ожидается партия объемом 80 тыс. тонн норвежской нефти сорта Johan Sverdrup. Из порта Клайпеды сырье прибудет на новополоцкий «Нафтан».

Также говориться о практически готовых контрактах на альтернативные поставки. Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, что Минск прорабатывает варианты покупки нефти в сотрудничестве с Украиной, Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и странами Балтии.

Лента

Украинец, убеждавший Джонсона одобрить помощь Украине: “Мы говорили на одном языке: как верующие с верующим”

В период задержки с одобрением пакета американской помощи Украине в США устроили "украинскую неделю", в рамках которой конгрессменам объясняли...

Актуально