Среда, 18 мая, 2022

Беларусь сократит дипломатическое присутствие в странах ЕС

Must Read

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск значительно сократит дипломатическое присутствие в странах Западной Европы и увеличит в СНГ, Китае, других странах.

По его словам, речь не идет о сокращении посольств или загранучреждений. Планируется сокращение численности дипломатического персонала, который будет переведен на другие участки работы, другие направления, где они будут востребованы, в частности в страны СНГ и страны далекой дуги.

Он подчеркнул, что дипломатическое присутствие Беларуси будет укреплено в странах, которые для Минска являются стратегически важными партнерами, например, Китай и Индия. Также Макей отметил, что рассматривается открытие новых посольств в Африке, и странах, которые являются платежеспособными и где продукция Беларуси востребована.

Между тем, министр акцентировал внимание на том, что Беларусь находится под серьезным санкционным давлением и это тоже пагубно влияет на деятельность Министерства иностранных дел и загранучреждений. Наблюдается снижение уровня взаимодействия беларуских загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации, прежде всего Западной Европы. Вместе с этим, возникла необходимость укрепления деятельности МИД на других флангах.

Напомним, подконтрольный Александру Лукашенко Конституционный суд Беларуси 15 декабря оценил санкции Запада в отношении Беларуси, назвав их «нарушением международного права».

Лента

Предстоятель ПЦУ совершил чин похорон, первого Президента Украины Леонида Кравчука

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 мая совершил на Байковом кладбище чин похорон, первого Президента Украины Леонида Кравчука....

Актуально