Четверг, 15 апреля, 2021

Беларусь укрепляется на рынке удобрений в Китае, вытесняя российский товар

Must Read

Белорусская калийная компания — трейдинговая дочка «Беларуськалия» резко снизила цены для китайских потребителей. Похоже, Минск по примеру Саудовской Аравии применяет демпинг, отвоевывая позиции РФ на рынке калийных удобрение, где страны конкурируют между собой.

Компания сообщила, что заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) по цене 220 долларов за тонну, что на треть дешевле предыдущих контрактов, со скидкой на 70 долларов за тонну.

Белорусский производитель удобрений считает, что сделка окажет положительное влияние на стабилизацию, укрепление и развитие мирового калийного рынка.

Поставки из РФ в Китай оказались под угрозой срыва. В российской компания «Уралкалий» заявили, что производство калия очень затратно, так как требует больших расходов для поддержания существующих производственных мощностей и разработки новых месторождений, чего требует мировой спрос.

«При этом заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной БКК, в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке», — заявили в «Уралкалии». В компании пока решают готова ли она будет заключать контракты по такой цене.

«Уралкалий» традиционно первым заключал долгосрочные контракты на поставку крупнейшим клиентам — Китаю и Индии. В этом году этот процесс затягивается из-за пандемии и избытка удобрения на китайском рынке в 3,5 млн. тонн.

Контракт с Индией завершился в марте. «ВТБ Капитал» предупреждает о возможном сокращении импорта, поскольку правительство страны снизило субсидии на закупку удобрений. Цену также придется снизить с 280 долларов за тонну до 230-235 долларов, считают в «ВТБ Капитал».

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально