Суббота, 18 сентября, 2021

Беларусь вводит экологический налог на транзит российской нефти

Must Read

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым вводит экологический налог на транзит российской нефти по территории республики. Ставка налога составит 50%.

Таким образом будет накапливаться резерв для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии нефтепроводе и любых форс-мажорных ситуаций.

Налогом будут облагаться как транспортировка самой нефти, так и продуктов ее переработки.

Через Беларусь по нефтепроводу «Дружба» на экспорт уходит пятая российской нефти (около 1 млн. в сутки).

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что Минск может запустить в реверс нефтепровод «Дружба», лишив Россию транзита в Европу и закупая американскую и саудовскую нефть через Польшу.

Страны никак не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. С 1 по 4 января не осуществлялся экспорт нефти из РФ на заводы Беларуси. После чего последняя объявила о приостановке экспорта нефтепродуктов, объемами около 12 млн. тонн в год.

С 4 января поставки возобновили подконтрольные миллиардеру Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Запланированный объем в январе обеспечит лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 млн тонн нефти из РФ.

Лента

В Одессе завершились учения по защите инфраструктуры и киберпространства, проводимые совместно с НАТО

Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны, в Одессе завершились совместные с НАТО командно-штабные учения «Нерушимая устойчивость-2021». В течении...

Актуально