Пятница, 26 февраля, 2021

Беларусь выслала двух дипломатов из Великобритании

Must Read

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

В Лисичанске обнаружили тайник с российским вооружением

В Лисичанске СБУ обнаружила крупный «схрон» с различными боеприпасами, а также оружием российского производства. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. —...

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в эфире гостелеканала ОНТ сообщил о том, что Министерство иностранных дел Беларуси объявило персонами нон грата двух дипломатов Великобритании — военного атташе Тимоти Уайта Бойкотта и заместителя посла Лизу Тамвуд.

В Минске считают, что дипломаты «собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов». В свою очередь, глава МИД Великобритании назвал их выпроваживание «абсолютно необоснованным».

В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что дипломаты 8 ноября наблюдали за акцией протеста оппозиции в центре Минска.

С мая этого года дипломаты не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций, а также неправительственных структур. Уайт Бойкотт не раз посещал регионы с этой целью. Также сообщается, что в июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги выносили предупреждения, которые военный атташе все игнорировал, утверждалось в сюжете телеканала.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб, написал в Twitter, что выпроваживание из Беларуси двух британских дипломатов за законное наблюдение за акциями протеста является абсолютно необоснованным. По его словам, Александр Лукашенко не может скрыть притеснения собственного народа. Единственный выход — это свободные и справедливые выборы с дальнейшим привлечением к ответственности тех, кто участвует в насилии по отношению к демонстрантам, подчеркнул британский министр.

Напомним, что в Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа.

Наиболее массовые манифестации происходят по воскресеньям, когда только на улицы Минска выходят около ста тысяч человек.

Лента

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

Актуально