Вторник, 28 сентября, 2021

Беларусь выслала двух польских дипломатов

Must Read

Дипломатический скандал между Польшей и Беларусью набирает обороты. В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в республике Мартин Войцеховский. Ему, вместе с консулом Генерального консульства Польши в Гродно, предложено покинуть территорию Беларуси в течение 48 часов.

Накануне Варшава объявила персоной нон-грата посла республики. Польша пошла на такой шаг после высылки своего дипломата из Бреста. Это был ее ответ на необоснованные враждебные действия властей Республики Беларусь в отношении консула Польши в Бресте, сообщил глава министерства Мартин Пшидач в Twitter.

Взаимная высылка дипломатов началась с того, что 9 марта Минск объявил о высылке консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка. Он участвовал в неофициальных мероприятиях, которые были посвящены так называемому «дню проклятых солдат» — участников антикоммунистического подполья в Польше после Второй мировой войны. Беларуская прокуратура даже открыла уголовное производство по этому делу.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — заявили тогда в МИД Беларуси.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально