Пятница, 7 мая, 2021

Беларуским госпредприятиям дали указания выводить деньги из российских банков

Must Read

Как стало известно с некоторых источников в банковских кругах Беларуси, власти страны предписали госпредприятиям прекратить обслуживание и вывести деньги из всех банков, кроме государственных.

Указание дано по банкам с российским капиталом, оно коснулось и «дочек» Сбербанка и ВЭБа (БПС-Сбербанк и «БелВЭБ»), которые традиционно активно сотрудничали с государственными структурами Беларуси.

Как известно, указания начали приходить предприятиям с госкапиталом во второй половине мая в виде писем с грифом «для служебного пользования» из министерств и концернов, которые ссылались на поручение правительства, в частности от «Беллегпром» и Минстройархитектуры.

Несмотря на то, что в кабмине существование документа отрицают, процесс все же запущен: ряд госпредприятий выполнили поручение. Удалось это не всем, поскольку необходимо сначала закрыть кредиты.

Источники уверены, что все это происходит с подачи администрации президента Беларуси Александра Лукашенко. Напомним, что по его указанию силовики начали уголовное производство против топ-менеджеров принадлежащего «Газпрому» Белгазпромбанка.

Глава Комитета государственного контроля Беларуси Иван Тертель заявил, что к противоправной деятельности банка могут быть причастны «высокие чиновники» из России.

Договариватся с Лукашенком 20 июня приедет глава МИД Сергей Лавров. В Кремле возмущены заявлениями президента республики. «Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными. Интересы российских компаний, тем более экономических гигантов, всегда находятся под защитой российского государства», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально