Четверг, 23 сентября, 2021

Бельгийская организация IPHR признана нежелательной в России

Must Read

По результатам изучения поступивших материалов, Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность бельгийской международной неправительственной организации International Partnership for Human Rights на территории России.

Организация стала уже 42-й таковой после издания «Проект», признанного нежелательным месяц назад. В Генпрокуратуре деятельность IPHR назвали представляющей угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Данные были переданы в министерство юстиции России, которое теперь должно включить IPHR в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Сейчас в перечне 41 позиция. Первым в него был внесен в июле 2015 года американский Национальный фонд в поддержку демократии. Весной 2017 года его пополнили британские Open Russia Civic Movement и OR, которые власти связали с опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.

Заканчивает список Project Media, Inc. юридическое лицо расследовательского издания «Проект», которое было признано нежелательной организаций 15 июля, после чего вынуждено было прекратить работу в нынешнем виде, а главный редактор Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали в США, поскольку были признаны физлицами-СМИ, выполняющими функции иностранных агентов.

Издание «Проект» стало первым СМИ, признанным нежелательной в России организацией. Международное партнерство за права человека (IPHR) станет 42-й организацией в списке. Отметим, что IPHR — независимая неправительственная организация, созданная в 2008 году и расположенная в Брюсселе. Оно тесно сотрудничает с представителями гражданского общества различных стран, поднимая на международном уровне вопросы защиты прав человека и отстаивая права уязвимых групп населения.

По данным издания The Bell IPHR публиковала материалы по резонансным правозащитным темам, включая свободу слова в оккупированном Крыму или разгром убежища для жертв домашнего насилия в Дагестане.

Организация привлекала к работе юристов и правозащитников, в том числе из России для изучения международного режима санкций с целью применения его на территории бывшего СССР. В России IPHR сотрудничала с информационно-аналитическим центром IPHR «Сова», который был признан организацией, выполняющей функции иностранного агента. Помимо прочего, организация требовала освободить находящегося в заключении политика Алексея Навального, давала оценку мерам, предпринятым властями России для борьбы с коронавирусом, поднимала вопросы соблюдения прав человека в Чечне и других регионах.

В 2016 году IPHR представила доклад, в котором сообщалось, что летом и осенью 2014 года несколько сел Луганской области были обстреляны ствольной и реактивной артиллерией со стороны России. Тем самым они хотели доказать, что конфликт в Донбассе носит международный характер.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально